Школьники села Никольское занимаются в обновленном спортзале

Восемь школьных спортзалов отремонтируют до конца года в Приамурье по национальному проекту «Образование». Из бюджетов разных уровней на это выделено свыше 15 миллионов рублей.

Уже второй месяц эти ребята занимаются физкультурой в обновленном спортивном зале села Никольское Белогорского района. Даже не верится, что до ремонта здесь ходуном ходили полы, угнетали унылые стены и тусклое освещение. Прививать воспитанникам стремление к рекордам в такой обстановке было крайне сложно, вспоминает учитель.

«Полы деревянные были, не очень было удобно заниматься детям. Часто спотыкались, падали, травмы были. Сейчас покрытием очень довольны, да и в целом зал изменился — освещение сделали очень хорошее», — рассказала учитель физкультуры Ирина Истомина.

Это первый капитальный ремонт, сделанный здесь с момента строительства школы, которая отметила уже 45-летие. Помимо современного спортивного покрытия в зале появились утепленные пластиковые окна. Приведена в порядок и система отопления. Всё это сделано по нацпроекту «Образование». Из федерального, областного и местного бюджетов было направлено более 2 миллионов рублей.

«На математике, например, мы сидим, работаем умственно, голова устает. А на физкультуру приходишь — все скидываешь, бегаешь, прыгаешь, отдыхаешь. Приятно приходить в такой зал!», — поделилась ученица школы с. Никольское Кристина Маляренко.

«Красиво покрасили стены, сделали хороший пол, сделали новые баскетбольные кольца. Старые в каком состоянии были — железные, краска вся облезла. Не очень», — добавил ученик школы с. Никольское Стас Марков.

На днях школа ждет поступления нового спортивного инвентаря (волейбольных и баскетбольных мячей, матов, лыж), их закупали почти на полмиллиона рублей. Это деньги, которые сэкономили в ходе конкурсного отбора подрядчика.

«Нам удалось создать спортивный клуб на базе школы, охват спортивным клубом мы планируем довести до 70% учащихся, это порядка 170 человек из 217, которые сейчас обучаются в школе. И, конечно, будем привлекать местных жителей — молодежь, чтобы приходили, занимались в спортзале», — пояснил директор школы с. Никольское Владимир Соляник.

В Белогорском районе в рамках нацпроекта «Образование» работают по двум направлениям – «Современная школа» и «Успех каждого ребенка». Создаются новые места для дополнительного обучения. Кружками и секциями различной тематики охвачено уже порядка 75% детей.

«В рамках проекта «Современная школа» за 2 года, за 19-й и 20-й, были уже открыты 4 «Точки роста» на базе школ села Возжаевка, Пригородное, Васильевка и Лохвицы. В 21-м году планируем еще на базе Никольской школы открыть «Точку роста», в 22-м году — Томичи, 23-й год — школа села Великокнязевки», — сообщила и.о. начальника отдела образования администрации Белогорского района Галина Литвин.

Что же касается создания современных условий для занятий физкультурой в селах, в программе только на текущий год восемь образовательных учреждений. В обновленных спортзалах смогут укреплять здоровье почти тысяча 100 школьников.

Ещё по теме "Спорт"