Амурчанам, потерявшим из-за дождей урожай, выдают картофель и овощи

Только в Благовещенске помощь получили более 700 человек. Чтобы забрать причитающийся им картофель, свёклу и морковь, пострадавшие приезжают еще до открытия базы и выстаивают внушительную очередь.

Уже в 9 утра около ворот ГСТК, где в Благовещенске выдают овощи, образовался затор из машин. Государственную помощь выделяют в порядке живой очереди. В среднем на каждого клиента уходит около 20-ти минут, комментируют грузчики. Много времени занимает взвешивание сеток. Но людям приходится ждать. К примеру, для многодетной матери Алеси Алехиной — это возможность до конца года прокормить семью. Прежде чем прийти сюда, она прошла всю процедуру оформления потери урожая.

«Комиссия приехала, посмотрели и потом — может, на следующей неделе. Сказали, сначала придет извещение, куда-то идти и обращаться. Потом, смотрю, из администрации мужчина позвонил и пригласил получать», — рассказала Алеся Алехина.

«Овощи все завезены из Амурской области. Это наши фермеры, местные. Завезено больше 85 тонн. Все эти овощи складируют у нас на базе. Откуда граждане могут приходить и получать их, предварительно всех информируют», — пояснил первый заместитель мэра Благовещенска Игорь Берлинский.

На поддержку могут рассчитывать далеко не все, кто подал заявление. Обязательно нужно быть прописанным в доме, на участке при котором погиб урожай. На каждого пострадавшего выдают по 50 килограммов картофеля, 20 — капусты, по 10 — моркови и свёклы.

«У нас свёклы нынче вообще нет, она сгнила. Капуста — мы ее даже вытаскивать не стали, она сгнила от дождей. Куры ходят, топчутся, как в болоте. Свёкла и морковка хорошая, спасибо», — поделился Александр Самуйло.

Выдавать овощи ежедневно ориентировочно будут до конца октября. Те, кто по разным причинам до сих пор не написал заявление на оказание помощи, еще могут подать документы в администрацию. В течение нескольких дней приедет комиссия и обследует участок. Те, кто действительно пострадал, могут рассчитывать на продуктовый набор.

Ещё по теме "Паводок"