Василий Орлов: объём инвестиций в амурские ТОР превысил 1,7 триллиона рублей

Приамурье входит в тройку регионов-лидеров на Дальнем Востоке по этому показателю.

Губернатор области провёл в Благовещенске заседание наблюдательных советов территорий опережающего развития «Белогорск» и «Свободный». В нём приняли участие гендиректор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Дмитрий Тетенькин, представители муниципалитетов, резиденты ТОР и будущие инвесторы. Василий Орлов отметил важность работы наблюдательных советов, которые помогают комплексно подходить к проектам действующих и потенциальных резидентов, совместно с федеральными структурами и управляющей компанией обсуждать этапы проектов и решать возникающие вопросы.

«Благодаря такому системному подходу к работе и слаженному взаимодействию всех ведомств сегодня по соглашениям совокупный объём инвестиций в амурские ТОР уже превысил 1,7 триллиона рублей, а инвесторы имеют все возможности для максимально эффективной реализации своих проектов», — приводит слова главы Приамурья пресс-служба Корпорации по развитию Дальнего Востока.

По объёму инвестиций область входит в тройку дальневосточных передовиков. Кроме этого, три территории опережающего развития позволят создать более 5,5 тысяч дополнительных рабочих мест. Самые важные и крупные проекты реализуют «Свободный», где работают 9 резидентов, и «Белогорск», говорится в сообщении.

На заседании, помимо прочего, обсудили мероприятия, которые позволят заинтересовать и привлечь инвесторов к ТОР «Белогорск», которая как агропромышленный кластер не имеет аналогов в других регионах ДФО. Здесь уже реализовали проект по производству хлеба и кондитерских изделий, по литейному производству, переработке сои. Эффективность территории можно отметить по росту совокупных частных инвестиций, подчеркнул директор ООО «Управляющая компания «Амурская» Алексей Логинов: они более чем на 300% превысили планируемые при создании ТОР не только по финансам, но и по созданию рабочих мест.

«Мы заинтересованы в том, чтобы поддержка реализации проектов была качественной и своевременной на всех этапах запуска производств, чтобы в перспективе резиденты могли не только обеспечивать нужды того региона, где они ведут свою инвестиционную деятельность, но и выходить на экспорт в субъекты и страны», — отмечает генеральный директор АО «КРДВ» Дмитрий Тетенькин.

Ещё по теме "Дальний Восток"