Будущие электромонтажники Амурского колледжа строительства и ЖКХ оттачивают навыки в новой мастерской

Новая региональная площадка для проведения чемпионата WorldSkills появилась в амурском колледже строительства и ЖКХ. В образовательном заведении открыли мастерскую для подготовки студентов по компетенции «Электромонтаж».

Еще пару недель и за этими модулями встанут участники регионального этапа международного чемпионата рабочих профессий WorldSkills. А пока среди проводов и инструментов ребята изучают современные приборы электромонтажного мастерства.

«Мы собираем контроллер для подключения электродвигателя. То есть он настраиваемый. То есть можно выстроить время, дату, когда будет запускаться по часам, допустим. Также контроллеры могут использоваться для света где-либо. Для автоматического полива. Где угодно. Сейчас мы все понимаем, что людей заменяет автоматика. И это один из примеров», — рассказал студент Степан Ганжа.

Без знания многозадачного прибора выпускник просто не сможет работать на производстве. Но это лишь один из пазлов огромной схемы, в которой предстоит разобраться студентам за время обучения. На областной чемпионат колледж готовит двух учащихся старших курсов. Из-за пандемии ребята остались без производственной практики, поэтому в усиленном режиме нагоняют упущенное на тренировочной базе. За 16 часов им предстоит собрать, смонтировать и запрограммировать все эти сложные конфигурации из проводов.

«В эту кабинку устанавливаются абсолютно те системы, которые могут использоваться в обычных бытовых системах. То есть в электроснабжении квартиры, дома, либо еще какого-то торгового центра. Но с тем учетом, что здесь именно устанавливается современное оборудование и подобие «умного дома». То есть мы можем, светильники управляются с задержкой времени, есть режимы светомузыки различные», — пояснил мастер производственного обучения Константин Лучников.

По стандартам WorldSkills задания должны быть сложными даже для специалистов, отмечают преподаватели. Однако в своих студентах они уверены. Новая мастерская, а главное ее современная «начинка» позволит будущим электромонтажникам стать настоящими профессионалами.
«Мы задаем стандарты мирового класса и, конечно же, молодой человек, который получит опыт участия в WorldSkills, а учреждение, которое получает опыт организации площадки по стандартам WorldSkills, сразу может претендовать на достаточно высокий уровень материально-технического обеспечения учебного процесса по этому направлению. Ребята учатся делать необходимые вещи уже сегодня. То есть те вещи, которые им пригодятся на производстве», — сказал директор Амурского колледжа строительства и ЖКХ Евгений Тарлаков.

На создание региональной площадки для новой компетенции чемпионата молодых профессионалов областное министерство образования и науки направило около 3 миллионов рублей. Монтаж электрооборудования — одно из самых популярных направлений в колледже, к тому же эти специалисты востребованы на рынке труда. А значит, вложенные средства быстро окупятся, уверены педагоги.

Ещё по теме "Молодежь"