Благовещенец занимается разведением амурских лаек и осваивает мастерство каюра

Покататься на собачьей упряжке, любуясь амурской природой. Для желающих побывать в роли погонщика хвостатых, запряженных в нарты, житель Белогорья разрабатывает туристический маршрут. Владимир Шаронов занимается разведением амурских лаек.

Шустрая, чуткая и очень умная Мая появилась у Владимира Шаронова 8 лет назад. На покупку щенка в московском питомнике натолкнул фильм «Белый плен» — про собак, оставленных человеком выживать в Антарктиде. Единственный в его вольере сибирский хаски требует много времени и внимания. Гуляют по ближайшим сопкам. По натуре Мая лидер. Раньше стояла в упряжке в числе вожаков, теперь задает темп в середине. Но именно в лесном массиве бразды правления возвращаются к ней: хозяина понимает с полуслова.

«Вместо того, чтобы прямо, сказал — право. А там бугор, сопка градусов, наверное, 30-40. Мая, знаете, так туда, на меня и опять туда. Да, я понял, что, да, ошибся. Тонко чувствует вот именно опасные моменты, где лед может провалиться. И один раз мы точно так же едем. Я ей говорю: «Мая, лево, лево». А она вместо того, чтобы лево, прям меня не слушалась, развернулась вправо, обошла. И когда мы прошли, я увидел, что если мы пошли бы налево, то там был бы хрупкий лед», — рассказал каюр Владимир Шаронов.

При этом четвероногих Владимир особо не дрессирует. Из команд — элементарные «лево», «право» да «прямо». Сейчас у него 17 собак (одна — хаски, все остальные — амурские лайки). 11 из них — щенки. До тренировочного процесса им еще месяца два, а пока все набираются сил на уличном тренажере. Из 6-ти взрослых особей полноценно работать в упряжке способны пока только четверо. Найда и Кира — одни из лучших, хороши на длинных дистанциях. Сестренки, как и остальные, не дерутся за любовь хозяина. Хотя ревность есть у всех, но не навязчивая. «Когда собака лезет в лицо, и вы ее отгоняете, то вы тем самым говорите, что ты не в моей стае. А когда она лезет тебе в лицо, и ты ее приветствуешь, она понимает, что ты в ее стае, и тогда она будет тебя слушаться. Поэтому если хотите быть с собакой на одной волне, то надо давать целовать лицо».

Только так, через любовь и понимание, настоящий каюр, по мнению Владимира, может справиться с упряжкой. На нарты он встал совсем недавно, но уже поучаствовал в соревнованиях «Амурская метель» под Хабаровском, и даже занял 3 место в своей скоростной категории.

«Там проводится спринт, а мои собаки, ну, не спринтовые, не могут так быстро бежать. Мечта — принять участие в гонке на собачьих упряжках «Беренгия». Вот в 2018 году дистанция была 2 100 километров. Вот поэтому туда и нужно собак, которые не галопом, а рысью бегут», — поделился каюр Владимир Шаронов.
Владимир рассчитывает монетизировать свое увлечение. Интерес туристов к прогулкам на упряжке есть. Осталось продумать маршрут. Озеро Утесное, река Зея, сопки — в Белогорье природа создала все условия для развития экологического туризма.

Ещё по теме "Общество"