Еще один прибор «Фотон-Амур» Амурского госуниверситета был выведен на орбиту

Второй по счету прибор «Фотон-Амур» был выведен на орбиту. Разработанное в Амурском госуниверситете оборудование установлено на космический аппарат «Декарт». Запуск состоялся 28 сентября в 14:20 по московскому времени с испытательного космодрома Плесецк.

Ракета-носитель «Союз-2.1б» вывела на орбиту три спутника связи «Гонец-М» и 19 малых космических аппаратов. В состав кластера космических аппаратов вошли университетские спутники «Декарт» из Научно-исследовательского института ядерной физики МГУ, «Ярило-1» и «Ярило-2» из Московского государственного технического университета имени Баумана и «Норби» из Новосибирского государственного университета. Их участие в запуске стало возможным благодаря программе «УниверСат» госкорпорации «Роскосмос».

Космический аппарат «Декарт» разработан и собран в Научно-исследовательском институте ядерной физики МГУ. Он относится к классу наноспутников формата CubeSat 6U (шесть юнитов. Один юнит представляет собой куб 10х10х10см). Аппарат успешно вышел на связь, получена первая телеметрия.

В качестве полезной нагрузки на «Декарт» вместе с амурским «Фотон-Амур» установлены три прибора «ДеКоР», расположенные в разных плоскостях, и прибор «АУРА-2». Приборы «ДеКоР» НИИЯФ МГУ предназначены для мониторинга космической радиации в интересах Росгидромета. «АУРА-2» – это компактный детектор УФ. Прибор Амурского госуниверситета «Фотон-Амур» создан для испытаний в условиях космического пространства экспериментальных фотодиодов, предоставленных научным партнером – Институтом автоматизации и процессов управления ДВО РАН.
Произведенный запуск позволил нарастить группировку спутников, оснащенных однотипной аппаратурой для мониторинга космической радиации до восьми аппаратов. В составе этой группировки на орбите успешно работают наноспутники класса CubeSat 3U «Сократ», «ВДНХ-80» и «АмурСат» («АмГУ-1»), запущенные 5 июля 2019 года с космодрома «Восточный», а также наноспутники класса CubeSat 1U «СириусСат-1, 2», выведенные на орбиту в августе 2018 года с Международной космической станции.

Спутник «АмурСат» («АмГУ-1») также несет на своем борту прибор «Фотон-Амур». В полночь с 10 на 11 октября малый космический аппарат совершил 7000-й виток вокруг Земли.

Сигналы со спутников «Декарт» и «АмурСат» («АмГУ-1») регистрируются в Центре управления полетами Амурского государственного университета. На базе ЦУП больше полугода успешно функционирует рабочее место оператора службы космической погоды.

Ещё по теме "Общество"