Десятки вузов страны и сотрудники ракетно-космической отрасли вовлечены в «Космофест Восточный»

Встречи с российскими космонавтами, проектирование машины для замеров грунта на Марсе, запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» — в Приамурье открыли «Космофест Восточный». Несколько дней в АмГУ будут работать тематические образовательные площадки. Многие — в онлайн-формате.

Об ощущениях до, после и во время полета, а также о сотрудничестве с американскими коллегами, о том, что видели за пределами планеты, рассказали космонавты Валерий Токарев и Михаил Корниенко. Герои России провели множество научных исследований на борту МКС. А сейчас рады делиться опытом с молодежью.

«Участие в Космофестах уже традиционное. Космонавтика представляет из себя очень большой спектр необходимых специалистов. Это не только космонавты, инженеры. Это и наука и изобретатели. Надеюсь это привлечет большое количество талантливой молодежи», — поделился летчик-космонавт Валерий Токарев.

Параллельно космонавты комментировали запуск с Байконура ракеты «Союз-2.1а». Трансляцию вели в прямом эфире. За стартом наблюдали студенты и школьники из других регионов России. Они выиграли заочный конкурс АмГУ и приехали защитить свои проекты перед московскими экспертами ракетно-космической отрасли.

«Я занимаюсь проектной деятельностью с 7 класса. Мой проект — это исследование источников энергии на Марсе. Участие в таких мероприятиях дает преимущество при поступлении в вузы и повышает эрудицию», — рассказал участник фестиваля «Космофест Восточный» из Самары Никита Волков.

Проекты, связанные с космосом, создают и лицеисты АмГУ. Команда Ивана Корнеева трудятся над роботом, чтобы проводить анализ грунта на Марсе. Ребята продумывают механизм, который сможет делать скважины большой глубины. Для этого изучают уже используемые технологии.

«Например, про бур мы вспоминали — то, как работает ледобур, который используют люди на рыбалках. Большинство мы берем из интернета, в том числе все способы анализа грунта», — пояснил ученик лицея АмГУ Иван Корнеев.
На космодроме Восточный работают больше сотни выпускников АмГУ. Половина из них будет участвовать в запуске ракеты-носителя «Ангара-А5». Макет установили на территории университета.

«Хорошие, очень плотные знания получают в АмГУ. Та база, на которой они получают эти знания, — великолепная. Мы предоставляем методические рекомендации и пособия, которые необходимы для обучения», — сообщил директор филиала АО «ЦЭНКИ» — КЦ «Восточный» Роман Бобков.

Рядом с ракетой гости Космофеста разнообразили аллею. За саженцами пообещал следить ректор Амурского госуниверситета Андрей Плутенко. Космофест продолжится в том числе увлекательными онлайн-событиями.

«Будет связь с МКС. Школьники и лицеисты будут беседовать. Будет космический урок по физике радиации», — пояснил ректор АмГУ Андрей Плутенко.

В пятницу, когда фестивальная программа в Амурском госуниверситете будет завершена, гости отправятся в Циолковский и посетят космодром Восточный.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Образование"