В Приамурье за время пандемии из медучреждений уволились около 400 врачей

От коронавируса в Амурской области скончались еще 5 человек. Количество жертв достигло 62. А почти 5 тысяч переболели или лечатся сейчас. Региональные власти организовали SMS-рассылку результатов тестов на COVID, а чтобы сократить время ожидания врачей на дому, будут активнее привлекаться студенты-медики и волонтеры. На эту тему в правительстве области сегодня состоялась пресс-конференция.

Количество подхвативших коронавирусную инфекцию растет, особенно в городах, а с ним — и напряженность, и негатив к врачам, которые и так работают на пределе возможностей. Если дети в основном болеют бессимптомно, то пенсионеры — тяжело, вплоть до летального исхода.

«Да, у нас умирают люди. И COVID является сопутствующей патологией от основной. Ну, например, травма, несовместимая с жизнью, и человек заразился COVID. Или уже болел COVID. То есть COVID не стал основной причиной смерти. Такие случаи тоже есть. И только после обязательного лабораторного подтверждения выставляется уже основной диагноз. От COVID — 62 человека», — сообщила и.о. министра здравоохранения Амурской области Светлана Леонтьева.

В области сегодня работают 9 инфекционных госпиталей. Развернуто порядка тысячи 200 коек, обеспеченных аппаратами ИВЛ и подачей кислорода. 25% коечного фонда, по данным властей, свободно. Но жители Благовещенска, например, рассказывают, что стационар переполнен, люди лежат в коридорах.

«У нас есть дополнительные площади, чтобы развернуть дополнительные подразделения и вывезти пациентов в отдельные палаты. У нас была проблема с кадрами. Мы можем разместить пациентов по палатам, но лечить их там будет просто некому. Поэтому обращались и в медакадемию. К нам устраиваются активно студенты старших курсов, которые уже имеют право практиковать», — добавила Светлана Леонтьева.

Медиков действительно не хватает. За время пандемии, с тяжелым сердцем рассказывают в региональном Минздраве, ушли порядка 400 врачей, а трудоустроились вдвое меньше. Нагрузка на оставшихся выросла в 4 раза! Выездные бригады поликлиник работают до позднего вечера. Между тем медики тоже болеют коронавирусом (за весь период пандемии в области такой диагноз получили 380 человек).

«По каждому случаю проводится служебное расследование, документы передаются в Фонд социального страхования для выплат компенсационных, страховых», — пояснила и.о. министра здравоохранения области.

Тем временем напряжение растет. На дому лечатся порядка 1 200 амурчан. И некоторые жалуются, что не могут дождаться врача по неделе, а то и по две. На вопросы по-прежнему готовы ответить специалисты линии 112. В поликлиники для этого набирают волонтеров. А врачи, чтобы сократить время на дорогу, с пациентами теперь могут общаться онлайн. Возможности телемедицины подключили в третьей поликлинике Благовещенска, в медучреждениях Шимановского района. Кроме того, будет ускорено получение результатов теста на COVID. В области делают в день по 3 тысячи 800 исследований, и сразу обзвонить всех просто невозможно. Поможет SMS-оповещение.

«Оператор будет видеть только номера телефонов и только результаты тестов. Соответственно, пациент будет получать уведомление либо о том, что он здоров, либо о том, что ему необходимо обратиться в поликлинику», — рассказала заместитель председателя правительства Амурской области Юлия Рябинина.

Борьба с коронавирусом продолжается на всех уровнях. Но и обычных амурчан просят не терять бдительность и не расслабляться. Вторая волна пандемии в России уже признана официально. Нужно обязательно носить медицинские маски, мыть руки и пользоваться антисептиком. И, как бы банально ни звучало, — оставаться дома. Этот урок мы все должны были запомнить еще с весны.

Ещё по теме "Коронавирус"