Очередные Новиковские чтения в эти дни проходят в Амурском краеведческом музее

На этот раз межрегиональная научно-практическая конференция посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и окончанию Второй мировой.

Впервые встреча проходит сразу в двух форматах — к традиционным выступлениям добавились онлайн-доклады участников из других регионов. Всего более 30 спикеров. На чтениях говорят об исторических фактах, рассказывают о поисковой и исследовательской работе. Культурная программа представлена художественными и фотовыставками. Запланирован и показ документального фильма о маршале Рокоссовском, а также экскурсия в «Партизанскую деревню» на полигоне ДВОКУ.

«У нас принимают участие в конференции историки и специалисты музеев из Москвы, Владивостока, Хабаровска, Южно-Сахалинска, Нерчинска, также на конференцию приехали представители муниципальных музеев области, которые тоже поделятся своими результатами», — сообщила и. о. директора Амурского областного краеведческого музея им. Г.С. Новикова-Даурского Елена Иванова.

«Самое главное в нашей работе в поисковой это увековечить память погибших при защите отечества. Члены трех экипажей бомбардировщика Л4, погибшие в разных местах, регионах России, в разные годы — в 42 году, 44, 45 в каждом экипаже обнаружился наш земляк, житель Мазановского района и задача была — найти родственников его и донести, где он похоронен», — пояснил руководитель поисково-краеведческого объединения «Подвиг» из Мазановского района Андрей Савченко.

Ещё по теме "Культура"