Благовещенский педагогический университет отмечает своё 90-летие

Старейший вуз на Дальнем Востоке сегодня отмечает юбилей. В этот день 90 лет назад был основан Благовещенский педагогический университет. К празднованию здесь начали готовиться еще весной. Но из-за коронавирусных ограничений в программу пришлось внести коррективы. Несмотря на это, день рождения получился даже более массовым, чем ожидалось.

Это одна из первых коллективных фотографий будущих учителей информатики и математики. Первокурсники сегодня — герои дня. Для всех вчерашних абитуриентов в юбилей вуза пройдет онлайн-посвящение в студенты.

«Посвящение для всех студентов БГПУ в один общий день, как и было в советский период. 16 октября всех студентов посвящали в ряды студентов, выдавали студенческие билеты и зачетные книжки. Сегодня проходит в онлайне большое количество мероприятий. Возможно охватить большее количество людей, независимо от того, в каком регионе, в какой стране они находятся. Потому что выпускники нашего вуза есть на всех континентах», — пояснила начальник отдела по внеучебной работе БГПУ Марина Воронина.

«Я ни на секунду не пожалел, что пришел в БГПУ. Мне очень нравится физико-математический факультет. Наша группа уже сдружилась», — поделился студент 1 курса физико-математического факультета БГПУ Илья Бражников.

В холле в честь дня рождения университета организовали фотовыставку с яркими моментами разных лет. Выпускник факультета иностранных языков 1998-го года Николай Кухаренко называет свои студенческие годы незабываемыми. Успевал и хорошо учиться, и играть в КВН. Здесь же познакомился с будущей женой. Вспоминает и курьезные ситуации.

«Пришли пересдавать как-то предмет по психологии. И я ответил хорошо всё, на 5, протягиваю зачетку. А оказалось, что (я был старостой) я из кармана достал не свою зачетку. И человеку поставили 5-ку вместо меня. Ну преподаватель посмеялась, говорит, ну ладно, хорошо, повезло человеку, давайте теперь свою зачетку. Так вот я другу помог получить отлично», — вспоминал директор Института Конфуция БГПУ Николай Кухаренко.

Большинство сегодняшних педагогов БГПУ (а их более сотни) — выпускники университета. Марина Попова училась на естественно-географическом факультете в 80-х годах. На первом курсе весь сентябрь у нее была трудовая практика на консервном заводе в Березовке. Там будущий проректор солила помидоры, о чем вспоминает с улыбкой. Но самые яркие впечатления у нее остались от летних каникул.

«Студенческая жизнь всегда бурная. И раньше были практики, например, мы ездили в свое время проводниками, да. Или возле Белогорска есть пригород, где был кирпичный завод, когда мы учились, стройотряд, и мы делали кирпичи», — рассказала проректор по учебной работе БГПУ Марина Попова.

А в учебное время приходили в этот читальный зал. Он необычный. Во-первых, здесь хранятся раритеты. Например, «Сочинения Державина» конца 19 века. Во-вторых, внешний вид повторяет знаменитую Ленинку в Москве. Кстати, фасад одного из красивейших зданий Благовещенска в следующем году отремонтируют — это подарок федеральных властей к юбилею вуза. И сам праздник коллектив и студенты БГПУ надеются еще раз, более масштабно, отметить в 2021.

Ещё по теме "Культура"