Сотрудники Роспотребнадзора провели рейд по благовещенским торговым точкам
Кто добросовестнее: посетители или сотрудники магазинов? С ростом числа заболевших новой инфекцией участились проверки соблюдения мер предосторожности в местах массового скопления амурчан.
Измерить температуру, придя на работу, теперь как утренняя домашняя гигиена. В обязательном порядке цифры заносят в журнал. Однако о том, что после обеда фильтр должен быть повторным, знают не все предприниматели. Показательно, что в этом супермаркете в течение дня сотрудников приходилось отстранять от работы, потому что появлялись признаки болезни. Покупателей без защитных средств стараются не обслуживать, и проверяющие особенно следят за соблюдением масочного режима.
«Бывает, конечно, заходят без масок. Бывает, что пишут жалобы в жалобную книгу. У нас сейчас основные жалобы — это потому что кассиры отказываются рассчитывать покупателей без масок», — рассказала директор магазина Полина Вдовина.
Сотрудники Роспотребнадзора обращают внимание на наличие и дезинфицирующих средств для рук, а также для обработки контактных поверхностей — ее необходимо проводить каждые 2 часа. Генеральная уборка — перед открытием магазина.
В сети фастфуда перчатки меняют даже чаще, чем маски. А температуру тела проверяют каждые 4 часа. А работать приходится в сокращенном составе из-за контактирования некоторых сотрудников с заболевшими.
«У нас предприниматели очень хотят работать, и после того как они посидели 2 недели дома без денег, они теперь готовы соблюдать все требования, чтобы не закрыли, не наложили какие-то штрафы и т.д.», — поделился администратор торгового центра Елена Голубкова.
С середины мая, как общественные места области стали проверять, порой и по несколько раз в неделю, специалисты управления Роспотребнадзора наведывались туда более 2 тысяч раз. При этом чуть менее 1,5 тысяч — в объекты торговли.
«Наша работа направлена на информирование и на большую часть просветительскую, чтобы подсказать предпринимателям, как им быть. Если мы выходим с сотрудниками полиции и выявляем, что действительно на объекте есть нарушения, то сотрудники полиции в соответствии со своими должностными обязанностями составляют протокол», — пояснила заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Амурской области Яна Гудыма.
По результатам проверок, наиболее частое нарушение — это все же несоблюдение масочного режима среди посетителей, но в единичных случаях. Предприниматели же по большей части соблюдают рекомендованные правила.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Коронавирус"
-
Заболеваемость ОРВИ и COVID-19 в Приамурье выросла за неделю
6 февраля 2023, 17:05 -
На помощь китайским соседям в борьбе с ковидом готовы выехать амурские медики
13 января 2023, 11:55 -
Заболеваемость ОРВИ в регионе снизилась на 41 процент
11 января 2023, 10:31 -
В Приамурье растет количество заболевших COVID-19
19 декабря 2022, 16:30 -
Количество зараженных коронавирусом и ОРВИ растет в Приамурье
28 ноября 2022, 21:49 -
Амурчане смогут вакцинироваться от COVID-19 назально
23 ноября 2022, 10:36 -
Заболеваемость коронавирусом в Приамурье идет на убыль
22 ноября 2022, 15:54 -
В Приамурье заболеваемость COVID-19 среди взрослых снизилась на 17%
15 ноября 2022, 11:14 -
В Приамурье заболеваемость коронавирусом выросла среди малышей на 13,5%
8 ноября 2022, 10:50 -
За неделю в Приамурье COVID-19 заразились порядка 340 человек
1 ноября 2022, 10:53