Сотрудники Роспотребнадзора провели рейд по благовещенским торговым точкам

Кто добросовестнее: посетители или сотрудники магазинов? С ростом числа заболевших новой инфекцией участились проверки соблюдения мер предосторожности в местах массового скопления амурчан.

Измерить температуру, придя на работу, теперь как утренняя домашняя гигиена. В обязательном порядке цифры заносят в журнал. Однако о том, что после обеда фильтр должен быть повторным, знают не все предприниматели. Показательно, что в этом супермаркете в течение дня сотрудников приходилось отстранять от работы, потому что появлялись признаки болезни. Покупателей без защитных средств стараются не обслуживать, и проверяющие особенно следят за соблюдением масочного режима.

«Бывает, конечно, заходят без масок. Бывает, что пишут жалобы в жалобную книгу. У нас сейчас основные жалобы — это потому что кассиры отказываются рассчитывать покупателей без масок», — рассказала директор магазина Полина Вдовина.

Сотрудники Роспотребнадзора обращают внимание на наличие и дезинфицирующих средств для рук, а также для обработки контактных поверхностей — ее необходимо проводить каждые 2 часа. Генеральная уборка — перед открытием магазина.

В сети фастфуда перчатки меняют даже чаще, чем маски. А температуру тела проверяют каждые 4 часа. А работать приходится в сокращенном составе из-за контактирования некоторых сотрудников с заболевшими.

«У нас предприниматели очень хотят работать, и после того как они посидели 2 недели дома без денег, они теперь готовы соблюдать все требования, чтобы не закрыли, не наложили какие-то штрафы и т.д.», — поделился администратор торгового центра Елена Голубкова.

С середины мая, как общественные места области стали проверять, порой и по несколько раз в неделю, специалисты управления Роспотребнадзора наведывались туда более 2 тысяч раз. При этом чуть менее 1,5 тысяч — в объекты торговли.

«Наша работа направлена на информирование и на большую часть просветительскую, чтобы подсказать предпринимателям, как им быть. Если мы выходим с сотрудниками полиции и выявляем, что действительно на объекте есть нарушения, то сотрудники полиции в соответствии со своими должностными обязанностями составляют протокол», — пояснила заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Амурской области Яна Гудыма.

По результатам проверок, наиболее частое нарушение — это все же несоблюдение масочного режима среди посетителей, но в единичных случаях. Предприниматели же по большей части соблюдают рекомендованные правила.

Ещё по теме "Коронавирус"