Тотальный диктант состоялся в Приамурье полностью в онлайн-формате

Тотальный диктант написали жители области вместе с миллионами людей по всему миру. В этом году из-за коронавирусных ограничений все амурские участники масштабной проверки грамотности слушали текст не в аудиториях, а дома, зарегистрировавшись на сайте акции.

На сайте Тотального диктанта Вера Попкова прошла уже все тесты и посмотрела обучающие видео. Готовилась несколько дней. Студентка АмГУ в предыдущие годы помогала в организации акции, а сейчас, когда доступ в аудитории закрыт и свободного времени стало больше, решила проверить собственные знания великого и могучего.

«ЕГЭ сдавала давно. Это был последний раз, когда я проверяла точные знания русского языка. В этом году решила здесь проверить, так как скоро выпуск, скоро пойду работать, надо правильно писать и говорить», — поделилась участница Тотального диктанта Вера Попкова.

Зарегистрироваться, зайти в личный кабинет, включить онлайн-трансляцию — вот и все условия для того, чтобы присоединиться к акции. Разные части диктанта в определенное время читали автор текста Андрей Геласимов, литературный критик Галина Юзефович, телеведущая Яна Чурикова и директор Приморского государственного музея Виктор Шалай.

Текст Тотального диктанта посвящен основоположнику космонавтики Константину Циолковскому. Авторские знаки препинания, удвоенная «н», написание частиц «не» и «ни» — пишущим пришлось вспомнить множество правил русского языка.

«Программа автоматической проверки «Орфограммка» — это встроенная программа на сайте, она проверяет максимально приближенно к проверке филологической, то есть все особые случаи, все сложные случаи учтены», — объяснила координатор Тотального диктанта в Благовещенске Дарья Галимова.

Первую часть текста прочитали в 2 часа дня субботы по амурскому времени, а последнюю — в 5 утра воскресенья. С наплывом желающих проверить свои знания правил русского языка система справилась не полностью. Проблемы с соединением начались уже перед второй частью диктанта, а третью многие в Благовещенске и вовсе не смогли услышать из-за перегрузки сайта пользователями из центра России и других стран. Кстати, о тех, кто хотел написать диктант от руки, организаторы позаботились. Бланки можно было взять в библиотеках областного центра.

«Читатели областной научной библиотеки уже на протяжении месяца, с сентября могли получить бланки, заполнить в письменном виде. И принести в областную библиотеку, которая дальше передаст организаторам их работы», — рассказала директор Амурской областной научной библиотеки Наталья Долгорук.

Заполненные бланки библиотека принимает до 20 октября. Их проверят, а итоги сообщат в личном кабинете на сайте акции. Те, кто писал диктант онлайн, узнают свой результат там же, начиная со среды. В прошлом году из 650 благовещенцев-участников акции твердую четверку получили 69 человек, еще 10 написали Тотальный диктант на «отлично».

Ещё по теме "Общество"