Благовещенцы пробежали «Кросс нации-2020» по тропинкам Моховой Пади

«Кросс нации-2020» собрал две сотни благовещенцев. Эстафетную палочку всероссийской акции амурская столица получила последней. В других муниципалитетах области массовый забег состоялся в сентябре.

Какая разминка, такой и старт. Перед соревнованиями все желающие могли разогреть мышцы под музыку. Впервые за долгие годы всероссийский день бега в Благовещенске провели не на асфальтированных улицах центра города, а на пересеченной местности турбазы «Динамо».

«Подготовка здесь, на «Динамо», нам далась непросто. Откровенно говоря, мы две недели готовили трассу. Было очень много проблем. Но сейчас все хорошо. Самое главное, что трасса сухая. Сегодня нам очень повезло с погодой. В этом году мы ужесточили требования, чтобы допустить спортсмена к соревнованиям, он должен при себе был иметь оригинал справки», — пояснила начальник отдела по физической культуре и спорту администрации Благовещенска Татьяна Поздеева.

Из-за пандемии организаторам пришлось сократить число участников кросса. Если в прошлые годы массовый забег в целом по области собирал по 10 тысяч человек, то сейчас — в 3 раза меньше. А здесь, в окрестностях Благовещенска, проверить себя решили две сотни любителей бега. Кстати, традиционного детского старта тоже не состоялось. К участию допускались только атлеты от 16 лет. Однако этот фактор не стал преградой для семьи Сорокиных. Вместе с дочерью и сыном Мария дважды преодолела по 3 километра.

«Когда увидела, что будет проходить «Кросс нации», положение не читала, и уже по старой привычке зарегистрировались всей семьей и решили пробежать. Но уже когда получили номера, и нам сказали, что извините, мы просто думаем, побежим не в зачет. Так как тренировались и хотелось просто поучаствовать в массовости, потому что мы любим спорт. Дочка пробежала за 21 с копеечками, а сын — за 16 минут», — поделилась участница «Кросса нации-2020» Мария Сорокина.

Для участников организовали 4 забега. Женщины и мужчины пробовали свои силы на двух дистанциях — 3 и 5 километров. Первой расстояние в 3 тысячи метров с результатом 11 минут 57 секунд преодолела Татьяна Васьковская. В «Кроссе нации», призналась девушка, участвует впервые, но готовилась к забегу со всей ответственностью.

«Я занималась спортом в спортзале где-то лет 5. Но там развития не было, потому что на сцену никогда не хотела. Мне стало скучно, и волей случая меня отправили на соревнования по лыжам, на которых я не стояла. Увидела красивых людей, красивую форму. Я загорелась. Но снег растаял, пришлось бегать. Вот так постепенно мы с тренером начали добиваться», — рассказала участница «Кросса нации-2020» Татьяна Васьковская.

Стремиться к спортивным вершинам после выхода на пенсию с военной службы решил и Виктор Мозговой. Армейская подготовка и тренировки, делится благовещенец, помогли преодолеть 10 километров и взять второе место в своей возрастной группе в марафоне «Бег к мечте». В этот раз амурчанин решил покорить 5-километровую трассу: «Я когда шел сюда, на эту дистанцию, я считал так, что я не возьму призовое место, однозначно не возьму, так как здесь нет возрастных групп. Но я знаю, допустим, что я сюда пришел, еще кто-то пришел. И мы, соответственно, создаем большую команду. Не отдельно каждая команда. Чем больше нас будет, тем мы будем сплочённее и успешнее».

Победителей и призеров наградили дипломами и медалями от имени Минспорта страны. Организаторы также отметили любителей бега в номинациях: «Самый опытный», «За волю к победе», «Счастливая» и «Спортивная семья», а также «Спортивный коллектив».

Ещё по теме "Спорт"