Василий Орлов: «На 2021 год поступления в областной бюджет запланированы в объеме 77,7 млрд рублей»

Бюджет на ближайшие 3 года одобрили на заседании Общественного совета при региональном Минфине. Средства в первую очередь будут направлены на исполнение социальных обязательств, отметил губернатор Василий Орлов.

Госдолг региона сейчас составляет 24 миллиарда рублей. Чуть больше 17 – банковские кредиты. По соглашению с Министерством финансов России погашение пройдет с 2025 по 2034 годы.

«Бюджет на следующую трехлетку традиционно нацелен на решение главной задачи – исполнение всех принятых социальных обязательств. В основе его формирования лежит прогноз социально-экономического развития области, с учетом которого на следующий 2021 год поступления в областной бюджет запланированы в объеме 77,7 млрд рублей, из которых 74 % приходятся на налоговые и неналоговые доходы», — прокомментировал губернатор Василий Орлов.

На социальные расходы в 2021 направят 42 миллиарда рублей. Объем поддержки местных бюджетов составит 27 миллиардов. Финансирование национальных проектов – около 8. Среди лидеров: «Демография», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Образование».

Ключевым направлением остается лекарственное обеспечение населения области. На эти цели в следующем году выделено чуть больше миллиарда рублей. Планируется приобрести более 340 тысяч упаковок лекарственных препаратов и свыше 50 тысяч доз для вакцинации жителей области.

На развитие дорожного хозяйства области в ближайшие три года будет направлено порядка 31 миллиарда рублей. На эти средства продолжат выполнять план по ремонту улиц, предоставят субсидии муниципальным образованием, будут строить мост через реку Зея в Благовещенске и путепровод в Свободном.

Кроме того, 2 детских сада возведут в Магдагачинском и Октябрьском районах, 2 школы — в Свободном и Селемджинском районе.

В 2023 году будет завершено строительство большого городского центра «Трибуна Холл», который станет визитной карточкой г. Благовещенска и будет способствовать развитию туризма.
Ко второму чтению в документ будут внесены соответствующие корректировки (исходя из объемов финпомощи из федерального бюджета), а также уточнен объем бюджетных инвестиций.

Ещё по теме "Власть"