После полученной травмы в аварии, амурчанин взял бесплатный надел и занялся птицеводством

Получить грант и построить автоматизированную птицеферму для выращивания цыплят планирует житель Ромненского района Алексей Плихневич. Личным подсобным хозяйством он активно занимается, несмотря на то, что несколько лет назад попал в аварию и сейчас передвигается в коляске. Пока на подворье порядка 500 кур, есть и гуси.

Уже в следующем году отвечать на его призыв пернатые будут из нового ангара, уверен Алексей Плихневич. Начинающий фермер претендует на получение гранта — до 3 миллионов рублей. Деньги птицеводу необходимы не только на строительство, но и закупку современного оборудования.

«Я на коляске заехал туда, кнопочки нажал, они попили, поели. Смыли, убрала после них автоматика все. То есть не нужно будет людей задействовать, которые будут убирать. Грант на что будет. На постройку помещения и на приобретение спецтранспорта, холодильника небольшого. У меня имеются водительские права почти все категории», — рассказал владелец ЛПХ Алексей Плихневич.

До аварии, которая кардинально изменила его жизнь, Алексей работал в полиции. После длительного восстановления, проявив характер, вместе с сыном-школьником решил вернуться на малую родину. Сделал перепланировку родительского дома, купил автомобиль, взял дальневосточный гектар и практически сразу придумал способ заработка.

«Сначала ремонтировал технику — телефоны, компьютеры, настройками занимался. Потом попробовал инкубатор собрать. Ну просто захотелось. Мне понравилась идея. Первый раз, я первый бюджет начал с этих цыплят. Ну что, 100 штук закажу, вылуплю, и прибавка к пенсии хорошая была».

Позже место самодельного инкубатора заняли 2 современных. Каждый — на 1,5 тысячи яиц. О таком дорогостоящем оборудовании он лишь мечтал. На помощь пришел друг, который поддержал не только морально, но и финансами.

«Мы считаем, что это правильно. Почему? Потому что население — оно пытается развиваться самостоятельно, и государство должно помогать таким людям, которые пытаются что-то делать. В особенности я хочу подчеркнуть Алексея. Молодец, он не унывает, стремится! А я готов только идти рядом, помогать», — сказал компаньон Алексея Плихневича Максим Тепцов.

Сейчас главный помощник Алексея по хозяйству — сын. А строительство инкубаторного комплекса даст возможность обеспечить работой нескольких односельчан. Для этого фермер, который не привык сдаваться, уже пишет бизнес-план и ищет новые рынки сбыта.

Ещё по теме "Общество"