Переселение амурчан из аварийного жилья в зоне БАМа обсудил Василий Орлов на парламентских слушаниях Совета Федерации

Губернатор Василий Орлов предложил федеральному Минстрою изменения в программу переселения из аварийных домов в селах БАМа. Напомним, в новом жиле нуждаются порядка 5 тысяч семей. Это данные инвентаризации 2019-2020 годов. Для выполнения задачи необходимо 20 миллиардов рублей.

Василий Орлов в первую очередь предложил разрешить использовать рынок вторичного жилья и приобретать его на территории всей области. Эта схема быстрая и оптимальная. К примеру, в Тынде, стоимость 1 квадратного метра на «вторичке» — 40 тысяч рублей. А строительство – 90-110 тысяч.

Также предлагается возможность покупки жилья большей площадью, чем занимаемая аварийная. Главное — уложиться в сумму субсидии. Это облегчит ситуацию с владельцами малогабаритных домов. Приобрести или построить равнозначное сейчас невозможно.

Прекратить повторное заселение в аварийные дома позволит закрепленное в официальном документе условие для получивших соцвыплату. А именно, обязательная передача их ветхих помещений в государственную собственность.

Кроме того, губернатор Приамурья предложил рассчитывать размер субсидии на строительство в зависимости от экспертизы сметной стоимости. В северных территориях возводить жилье самостоятельно дорого, затраты на стройматериалы выше стоимости квадратного метра.

Глава региона отметил, что эти условия поддержаны Минстроем России и всеми заинтересованными субъектами РФ – Иркутской областью, Забайкальским краем и Республикой Бурятия.

«В свою очередь сверх лимитов по госпрограмме РФ, с 2020 года мы взяли на себя обязательства по расселению наиболее социально незащищенной категории – 63 многодетных семей. 56 млн. рублей уже предусмотрены в областном бюджете. Расселить из непригодного жилья все многодетные семьи планируется за 2-3 года», — рассказал губернатор.

Для решения проблемы расселения аварийного жилья в зоне БАМа до 2027 года Василий Орлов предложил докапитализировать государственную программу РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

Напомним, что благодаря 3 федеральным государственным программам, в которых область ежегодно участвует, с 2011 по 2019 годы, уже переселено 2025 семей. Объем затраченных бюджетных средств — более 6,4 миллиардов рублей.

Ещё по теме "Общество"