Переселение амурчан из аварийного жилья в зоне БАМа обсудил Василий Орлов на парламентских слушаниях Совета Федерации
Губернатор Василий Орлов предложил федеральному Минстрою изменения в программу переселения из аварийных домов в селах БАМа. Напомним, в новом жиле нуждаются порядка 5 тысяч семей. Это данные инвентаризации 2019-2020 годов. Для выполнения задачи необходимо 20 миллиардов рублей.
Василий Орлов в первую очередь предложил разрешить использовать рынок вторичного жилья и приобретать его на территории всей области. Эта схема быстрая и оптимальная. К примеру, в Тынде, стоимость 1 квадратного метра на «вторичке» — 40 тысяч рублей. А строительство – 90-110 тысяч.
Также предлагается возможность покупки жилья большей площадью, чем занимаемая аварийная. Главное — уложиться в сумму субсидии. Это облегчит ситуацию с владельцами малогабаритных домов. Приобрести или построить равнозначное сейчас невозможно.
Прекратить повторное заселение в аварийные дома позволит закрепленное в официальном документе условие для получивших соцвыплату. А именно, обязательная передача их ветхих помещений в государственную собственность.
Кроме того, губернатор Приамурья предложил рассчитывать размер субсидии на строительство в зависимости от экспертизы сметной стоимости. В северных территориях возводить жилье самостоятельно дорого, затраты на стройматериалы выше стоимости квадратного метра.
Глава региона отметил, что эти условия поддержаны Минстроем России и всеми заинтересованными субъектами РФ – Иркутской областью, Забайкальским краем и Республикой Бурятия.
«В свою очередь сверх лимитов по госпрограмме РФ, с 2020 года мы взяли на себя обязательства по расселению наиболее социально незащищенной категории – 63 многодетных семей. 56 млн. рублей уже предусмотрены в областном бюджете. Расселить из непригодного жилья все многодетные семьи планируется за 2-3 года», — рассказал губернатор.
Для решения проблемы расселения аварийного жилья в зоне БАМа до 2027 года Василий Орлов предложил докапитализировать государственную программу РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
Напомним, что благодаря 3 федеральным государственным программам, в которых область ежегодно участвует, с 2011 по 2019 годы, уже переселено 2025 семей. Объем затраченных бюджетных средств — более 6,4 миллиардов рублей.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Общество"
-
О распространенных у телефонных аферистов схемах обмана предупреждают амурчан
вчера, 10:07 -
Жителям Приамурья напомнили о важности официального трудоустройства
вчера, 7:45 -
Амурчане активно пользуются самозапретом на кредиты
вчера, 7:11 -
Строители Байкало-Амурской магистрали сегодня отмечают профессиональный праздник
14 сентября, 14:54 -
Четыре пары заключили брак на набережной Зеи в День семейного общения
12 сентября, 19:42 -
Консультации по расстройству пищевого поведения проводят благовещенские психиологи
12 сентября, 13:43 -
Один миллиард рублей направит правительство РФ дополнительно для возведения дамбы в Приамурье
12 сентября, 11:24 -
Уникальное искусство: дети села Ивановское осваивают вышивку подшейным волосом оленя
11 сентября, 18:32 -
Модернизацией сети придорожных кафе и гостиниц планируют заняться в Приамурье
11 сентября, 11:17 -
Лучшего участкового определят в Амурской области
11 сентября, 9:11