До конца этого года амурчане должны определиться с форматом ведения трудовых книжек

С 1 января Пенсионный фонд вводит электронное оформление стажа работающих граждан.

В рабочем строю Ирина Пинаева уже 28 лет. Свой трудовой стаж, рассказывает специалист благовещенского предприятия, начала еще студенткой. Тогда и завела персональный документ с кадровыми записями. Уведомление о смене трудовой книжки на электронный вариант амурчанка получила весной. До выхода на пенсию ей осталось 10 лет, поэтому решила серьезно изучить вопрос и пришла к выводу, что бумажный носитель самый безопасный.

«Я считаю, что система перехода и сама система хранения этих трудовых электронных книжек, она еще несовершенна. Также мне как-то стало непонятно, почему там отсутствует такой раздел, например, как вознаграждение. Мне кажется, что когда человек приходит устраиваться на работу, у работодателя, если он увидит в трудовой книжке данные о каких-то поощрениях, вознаграждениях, у него больше будет шансов попасть на эту работу», — поделилась Ирина Пинаева.

Уведомить своих сотрудников о переводе трудовых книжек в цифру работодатели должны до конца октября. Определиться с форматом, будь то это электронный документ или бумажный, а также написать заявление необходимо до 31 декабря.

«Трудовые книжки в любом случае должны храниться. То есть разница в чем: либо трудовая хранится у работодателя, если работник выбрал ведение трудовой книжки на бумажном носителе. Либо трудовая книжка хранится у работника на руках. И тогда он ответственен за ее целостность и сохранность. А совсем отказаться от бумажных трудовых книжек пока невозможно», — рассказала ведущий специалист по кадрам Анастасия Попович.

Как отмечают специалисты Пенсионного фонда, у перевода персональных сведений в цифру масса преимуществ. Например, с электронной трудовой можно устроиться на работу дистанционно. К тому же, этот формат позволит снизить число судебных споров между работодателями и подчиненными при оформлении пенсий. Однако в программу ПФР записи вносятся только с января 2020. Предыдущий стаж остается на бумажном носителе.

«Как только вы выбираете способ ведения трудовой книжки, эту информацию передает работодатель к нам, в органы Пенсионного фонда. И он передает обязательно с последней записью, которая содержится у вас в трудовой книжке. И вот последняя запись, мы будем знать, что вы работаете в этой организации в такой-то должности и выбрали, допустим, ведение бумажной трудовой книжки», — пояснила начальник отдела отделения Пенсионного фонда России по Амурской области Марина Елисеева.

Если по какой-то причине работник со стажем не успел подать заявление о своем выборе, то сделать это он может в любое другое время. Кстати, с традиционного формата всегда можно перейти на электронный документ, однако вернуться назад уже не получится. Тем, кто начнет свой трудовой путь с 2021 года, определяться не придется вовсе. В этом случае все кадровые перемещения будут отражаться только в программе.

«Если вы хотите увидеть весь период, начиная с 1 января 2020 года только вы это увидите в выписке, которую получаете в МФЦ, в личном кабинете гражданина на нашем сайте Пенсионного фонда, либо в территориальном органе Пенсионного фонда. Ну и на портале Госуслуг», — добавила Марина Елисеева.

По данным областного отделения Пенсионного фонда, в регионе официально работает около 400 тысяч амурчан. Почти 120 тысяч из них выбрали традиционную форму трудовой книжки, в десять раз меньше — электронную. Как правило, последний вариант предпочитает молодежь.

Ещё по теме "Общество"