Поездка в будущее: В Пекине в тестовом режиме запустили сервис беспилотных такси

Датчики на крыше и по периметру. Отличить автомобили сервиса Apollo Go от обычных такси совсем не сложно. На дорогах Китая они появились в сентябре, и после прохождения более 60 тестов безопасности пришло время для нового этапа испытаний — поездок с пассажирами. С 11 октября жители нескольких районов Пекина могут опробовать транспорт будущего бесплатно, заказав поездку через мобильное приложение. Пока все поездки контролирует специальный сотрудник сервиса на водительском сидении — он готов взять управление на себя, если что-то пойдет не так.

«В районе Хайдянь и зоне экономического развития Ичжуан мы ввели в эксплуатацию 40 транспортных средств. При этом число заказов на поездку в приложении достигает трехсот-четырехсот», — рассказал старший менеджер по эксплуатации группы беспилотного транспорта Ван Шэннань.

Тестирование беспилотных такси проводят на сети дорог общей протяженностью 700 километров. Заказать поездку может любой человек в возрасте от 18 до 60. Пассажиры активно делятся предложениями по развитию сервиса.

«Поездка прошла очень хорошо, но я также заметил, что могут возникнуть и некоторые неудобства. Например, после того как я сел на заднее сиденье, я больше не мог менять маршрут движения. Автомобиль мог двигаться только по заданному ранее маршруту. Надеюсь, эту возможность в будущем добавят», — поделился житель Пекина Ван.

В сентябре технологию беспилотного вождения на базе искусственного интеллекта активно освещали на выставке Baidu World 2020. Председатель правления и генеральный директор Baidu Робин Ли тогда предположил, в ближайшие 10 лет благодаря беспилотному транспорту пробки на дорогах уйдут в прошлое, а транспортная отрасль в целом изменится до неузнаваемости.

Ещё по теме "Транспорт"