В хозяйствах Приамурья заканчивают уборку урожая и готовят земли к следующему аграрному сезону

Примерно 250 тысяч гектаров (а это четверть от всей пашни области) уже обработаны. Но этого мало для второй половины октября.

Это финальный рывок перед завершением полевого сезона. После жатвы аграрии хозяйства «Байкал», не теряя времени, тут же готовят землю к будущим посевам. Почву взрыхляют культиватором. В этом году и без того тяжелый труд растениеводов выдался особенно хлопотным.

«Год выдался неудачный. У нас колею большую комбайны делают. Машины на поле не проезжают. Эту колею нам нужно разработать. Где сухо выбираем. Где по колее проходим, когда утром морозец, то нормально идем. А так трудно обрабатывать землю», — рассказал механизатор Николай Савилов.

Такого тяжелого сезона здесь не помнят давно. Обильные осадки сдвинули сроки уборочной, соответственно и сократили время на обработку почвы. Поэтому сейчас в полях аграрии трудятся круглосуточно — в две смены. На работу вызвали даже пенсионеров. У каждого стоит ежедневная задача обработать до 60 гектаров пахотных земель. Чтобы ускорить процесс, хозяйство решило поощрять сотрудников материально.

«Механизаторы не справляются с работой, не выполняют свою норму выработки. В связи с этим у нас принято решение в хозяйстве — прогрессивная оплата труда. При выполнении нормы смены мы выплачиваем им до двойного заработка, чтобы тем самым стимулировать всех механизаторов в хозяйстве», — сообщил главный экономист ООО «Байкал» Иван Перчук.

Такими темпами в «Байкале» обработали около половины всех территорий из-под зерновых и сои. Общая площадь — почти 20 тысяч гектаров. Некоторые участки до сих пор остаются в воде. Если до заморозков техника сюда так и не зайдет, то весной такую землю пустят в оборот без предварительной вспашки.

«В хозяйстве применяются разные технологии, в том числе нулевая технология посева. Поэтому, если удастся убрать посевы без колеи или же, по мерзлой земле, то скорее всего эти массивы весной будут использоваться по нулевой технологии или ноутил. У нас практика в хозяйстве этого есть. Значит, зерновые посевы весной по нулевой технологии иногда дают урожай выше, чем по зяби», — пояснил генеральный директор ООО «Байкал» Сергей Ткаченко.

Темпы культивации земель отстают по всей области. Из почти одного миллиона гектаров пашни, под новые посевы обработана только четвертая часть.

«Именно осенняя обработка — это залог качественного урожая. Потому что это и физическое состояние почвы, она уходит уже подготовленная в зиму. Это биологическое состояние, то есть все процессы. Сейчас произошла заделка растительных остатков, уже идет минерализация этого, то есть разложение. Конечно, осенью это гораздо все эффективнее», — сказал первый заместитель министра сельского хозяйства Амурской области Сергей Адаменко.

Сейчас в передовиках Тамбовский, Михайловский и Константиновский районы. У них пашни готовы к зиме наполовину. Когда работа остановится — зависит от погоды. В «Байкале» будут трудиться в полях до тех пор, пока температура на улице не упадет ниже -10 градусов.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"