В хозяйствах области пытаются собрать небогатый урожай картофеля и других овощей

Заготовка картофеля и других овощей в области проходит с существенным опозданием по сравнению с прошлым годом. Пока земля не промерзла, хозяйства пытаются убрать оставшийся урожай. Основные причины отставания от графика, по словам аграриев, — это переувлажнение почвы и дефицит работников.

С такой скоростью за сутки можно убрать десятки тонн капусты. А вот с корнеплодами куда сложнее. На переувлажненных участках, где посажены картофель, морковь и свёкла, комбайны вместе с клубнями загребают грязь. Но было бы достаточно рабочих, то сезон уже давно бы закрыли, уверен Алимжан Избасаров. Тем более что урожай в этом году в разы меньше, чем в прошлом. Предприниматель рассказывает, несмотря на количество сел вокруг, очень сложно найти людей, готовых трудиться на земле.

«3-4 деревни, ездим каждый день утром, в 6 утра, и 10 человек, 12 человек мы собираем. Зарплата у нас 1200-1300, грузчики 1,5 тысячи получают. Сыро, очень сыро. Транспортер рвется и застревает комбайн вместе с трактором. Таскаем их, очень тяжело», — поделился овощевод Алимжан Избасаров.

Чтобы хоть немного утолить кадровый голод, некоторые амурские овощеводы привлекли мигрантов, которые работают по патенту. Третий сезон Садриддин Муйдинов приезжает на Дальний Восток, за несколько тысяч километров от дома. Говорит, в Приамурье нравится и климат, и условия проживания, и заработная плата.

«Договорились, договор составили, патент как положено. И вот каждый месяц платим патенты, налоги и зарабатываем. Хорошо платят, и нас устраивает. Нас проверяют каждый месяц, платим или нет. У нас регистрация каждый месяц предъявляется, чтобы не было конфликтов, когда уезжаем», — рассказал рабочий Садриддин Муйдинов.

Из-за нехватки овощехранилищ земледельцы обычно стараются осенью сбыть свою продукцию в соседние регионы. Однако сейчас стоит правительственная задача — снабдить прежде всего амурчан, в том числе пострадавших от затяжных дождей. Возникают трудности и с доставкой. Фуры приходится буксировать с полей. Кроме того, в этом сезоне из-за временного запрета на передвижение большегрузов через зейский мост у водителей были сложности с работой.

«Не каждое предприятие могло оплатить поездку через Свободный. Например, если бы через Свободный я поехал бы сюда, то тут уже 300 получилось бы с копеечками. Вот, считайте, хозяин этой капусты заплатил бы в 2 раза дороже. Вот так вот, смотрите сами. Мост открыли, и полегче стало», — пояснил водитель Роман Гизетдинов.

Овощеводы области убрали меньше 70% полей. До сих пор работы ведутся в Благовещенском, Ивановском и Тамбовском районах. Время есть до сильных заморозков. Обычно в этот период рынок заполнен более дешевой продукцией из Китая. Но пандемия показала, насколько важно решить накопившиеся проблемы в отрасли и обеспечить жителей области местным урожаем.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"