3 очага АЧС из 50 зарегистрированных действуют в Приморье

Опасный для свиней вирус в настоящее время есть в одном личном и одном крестьянско-фермерском хозяйствах, один очаг — в дикой природе.

На 20 октября в регионе насчитывалось 50 мест, где была обнаружена чума и 1 инфицированный объект, все, кроме одного, были оздоровлены, сообщает Россельхознадзор по Приморскому краю и Сахалинской области. Но на прошлой неделе в биологических материалах от домашних свиней и диких кабанов из двух районов в лаборатории обнаружили ДНК АЧС и количество очагов увеличилось до 3.

Напряжённая ситуация с африканской чумой свиней в России вызывает беспокойство федерального Россельхознадзора. Специалисты отмечают, что в ряде регионов нет действенного контроля над распространением АЧС. Об этом говорят факты выявления генетического материала вируса в готовой пищевой продукции, то есть в убой и на переработку попадают инфицированные или больные животные, сообщается на сайте ведомства. В качестве примера приводится Воронежская область: возбудителя болезни обнаружили в продукции мясоперерабатывающих предприятий. При этом товар успел отправиться в ряд областей в центральной части страны. Подобные ситуации создают дополнительные риски для неконтролируемого распространения вируса, отмечается в информации.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"