Василий Орлов о планах по улучшению инвестклимата: «Оценку нашей работе дают сами предприниматели»

Условия ведения бизнеса в Приамурье упростят. Глава региона принял участие в заседании проектного офиса по вопросам улучшения делового и инвестиционного климата.

Руководители ведомств и министерств областного правительства доложили о текущей ситуации.  Приамурье сегодня занимает седьмое место в России по срокам регистрации прав собственности (от 10 до 12 дней) и постановки земельного участка на кадастровый учет (порядка 24 дней). Сократить время и количество процедур получится за счет усиления информационной работы, оперативного СМС-информирования заявителей, обучения сотрудников МФЦ и проведения регулярных контрольных закупок, считают в Минимущества.

Существенную роль играет и доступность для бизнеса кредитных ресурсов. С прошлого года работу в этом направлении ведет Амурская региональная микрокредитная компания. За 9 месяцев по ставке от 1% годовых средства получили около сотни предпринимателей. После докапитализации на поддержку в виде льготных займов могут рассчитывать большее число предпринимателей. В региональном Минстрое рассчитывают сократить вдвое сроки получения разрешения на объекты капитального строительства: с 2 месяцев до 39 дней. Ведется и взаимодействие с резидентами территорий опережающего развития Приамурья, их инвестпроекты продвигаются на российских и международных форумах. Улучшены показатели региона по выдаче лицензий на перевозку пассажиров и осуществление медицинских услуг. Опрос бизнес-сообщества показал, что нужно увеличить количество мест выдачи и усовершенствовать механизм получения документов в режиме онлайн.

«В этом году регион уже достиг определенных успехов. По данным Национального рейтинга АСИ, мы вошли в топ-30 субъектов страны с благоприятным деловым климатом. Оценку нашей работе дают сами предприниматели области, поэтому важно сохранить эту динамику, определить проблемные места и вместе приложить максимум усилий по улучшению делового и инвестиционного климата, — отметил глава области Василий Орлов.