Из-за коронавируса областной турнир по конному спорту состоялся в усечённом составе

Проявить себя смогли только около 20 воспитанников благовещенского клуба «Аллюр». Приехать другим не удалось из-за пандемии. Между тем местные наездники стараются стартовать каждые выходные, ведь за последние месяцы пришлось отменить много соревнований.

Пока погода располагает, а грунт позволяет, спортсмены наверстывают упущенное. В конкурсе заявились как взрослые, так и дети. А ещё была категория для начинающих лошадей. Для этого жеребца — всего третий старт. Но он уже принес победу.

«Самое сложное, потому что он очень молодой, и он быстро устаёт на маршруте. То есть теряет силы, его нужно постоянно поддерживать, помогать ему, подсказывать. 10.48-57 Но он большой молодец, прошел по маршруту хорошо, везде слушал, поэтому прошли чисто и в норму времени уложились», — рассказала участница соревнований Алина Абрамова.

Конкур — вид зрелищный, но опасный и непредсказуемый. За многие нарушения начисляются штрафные баллы. Конечно же, случаются повалы препятствий. А еще спортсмен может быть вовсе исключен, как в этом случае, за то, что лошадь самовольно сошла с маршрута.

«Я полностью уверена в коне, в том, что проедем хорошо и чисто. Насчёт места не знаю, есть хорошие у нас соперники. 03.48-53 Лично у меня вот конь смелый, всегда идёт на барьер уверенно, ничего такого не пугается», — поделилась Елизавета Ненюк, участница соревнований

В своем друге Лиза хоть и была уверена, а ошибку совершила сама: не проехала стартовые створы. А уже на ипподроме, по всей видимости, не подстроившись под темп напарника, не крепко держалась в седле, что чревато падением. Судьи особенно следят за качеством выполнения заданий.

«Рассчитывается длина маршрута, есть скорость прохождения маршрута, и мы понимаем, какое должно быть время у нас. 20.56-12 Сейчас это более качественное выполнение этой дисциплины, поэтому у нас спортсмены теперь думают, рассчитывают, где-то притормаживают лошадь, а для нас это условие безопасности, конечно же», — рассказала Ирина Шишова, президент Федерации конного спорта Амурской области

Участники этих соревнований, показавшие лучшие результаты, получат юношеские разряды. Ну, а впереди ещё два турнира по адаптивному конному спорту для детей-инвалидов.

Ещё по теме "Спорт"