«Острову спасения» с наступлением холодов необходима поддержка неравнодушных амурчан

Боле 200 бездомных собак и кошек сейчас в благовещенском приюте для животных «Остров спасения». С наступлением холодов затраты на содержание питомцев увеличились в разы. Кроме питания, теперь нужно оплачивать отопление помещений и утепление уличных вольеров.

«Вот у нас сегодня прибавление, выкинули, пять девчонок. Выкинули на улицу, сказали что они им не нужны, что они сами их подобрали и слушать не стали, что у нас нет мест». И с такими печальными историями в «Острове спасения» сталкиваются почти каждый день. Кого-то просто оставляют на крыльце, других приносят с мольбами войти в положение, рассказывая о переездах и аллергиях. Люди избавляются от надоевшего груза и уходят, а зоозащитники между тем остаются один на один с проблемой содержания многочисленных питомцев. И если летом главная забота — найти корм, то с наступлением холодов суммы затрат уже совсем другие.

«Аренда у нас всегда 15 тысяч выходит, а отопление от 45 до 70 тысяч доходит в зимний период. На лето мы его отключаем, а зимой — потому что здесь кошки, поломашки наши и старички», — рассказала волонтер Дарья Куряшкина.

Электрическое отопление рассчитывается по максимальному тарифу, предусмотренному для предпринимателей. Только в отличие от последних «Остров спасения» не имеет прибыли от своей деятельности. В такой ситуации остается рассчитывать только на помощь неравнодушных. Кто-то помогает кормами, кто-то материалами для строительства вольеров, кто-то (как Дарья) трудится волонтером. В течение дня девушка старается уделить внимание каждому питомцу. Причины попадания сюда у всех разные, а дом теперь один.

В «Острове спасения» сегодня содержится более 200 животных, большая часть — собаки. Этим летом здесь проделали большую работу по приведению в порядок дворовых строений, в которых содержатся сразу по несколько десятков псов. На площадках установили новые сдвоенные будки — они экономят пространство, к тому же в них гораздо теплее зимой.

До наступления холодов еще предстоит утеплить уличные вольеры. Уже приобретены четыре рулона сена, которое будет укладываться в собачьи будки. Процесс стартует на следующей неделе.

Посильной помощи неравнодушных людей, любящих животных здесь всегда рады. Как и тем, кто приходит подыскать среди одиноких усатых и хвостатых себе верного друга. Правда, в этом году зоозащитники решили изменить схему передачи животных в человеческие руки. Отныне требуется заключение договора, по которому новоиспеченный хозяин обязуется периодически сообщать волонтерам о жизни кошки или собаки в новом доме. Схема внедрена, чтобы исключить случаи повторного сиротства братьев наших меньших и жестокого обращения с ними.

«Голодный телефон» «Острова спасения»: 8-914-585-06-45