По поручению Василия Орлова в районы области отправили 5 мобильных диагностических комплексов

Лаборатории на КАМАЗах позволят проводить профилактические медосмотры в маленьких селах. Они оснащены аппаратом ультразвуковой диагностики, наборами для офтальмолога и отоларинголога. Есть кабинет для акушерско-гинекологический помощи. Мобильные диагностические комплексы будут курсировать по Селемджинскому, Тындинскому, Зейскому, Магдагачинскому и Архаринскому районам.

«У нас в регионе реализуется национальный проект «Здравоохранение». Каждый КАМАЗ стоит 17 миллионов рублей. Задача таких мобильных комплексов – оказывать медицинское сопровождение населению в сёлах с численностью меньше 100 человек. Это даст нам возможность проводить профилактические медицинские осмотры населения, ставить диагнозы на ранних стадиях и, соответственно, принимать решения о дальнейшем маршруте лечения», — сообщил глава Приамурья Василий Орлов.
Помощь жители сел смогут получать на месте. К примеру, чтобы сдать кровь на анализ им не придется выезжать в районный центр. КАМАЗы будут курсировать по графикам, которые согласуют с главами администраций.

«У нас 11 населённых пунктов, протяжённость нашего района 250 км, самый отдалённый ФАП от районного центра у нас находится на расстоянии 180 км. У нас есть приграничные сёла без доступа к сотовой связи, поэтому приезд такого оборудования к ним на место будет событием. Комплексы очень уютные, внутри всё функционально. Оборудование просто замечательное», — рассказала главный врач Магдагачинской больницы Татьяна Рыжова.

Всего до конца года приобретут 16 специализированных автомобилей с медоборудованием. В их числе передвижные станции флюорографии и стоматологии. Для этого из федерального и областного бюджетов выделили чуть больше 254 миллионов рублей.

Ещё по теме "Медицина"