Получить новую профессию: Около 600 амурчан прошли обучение на базе площадок WorldSkills

На базе АмГУ и колледжа транспорта и дорожного хозяйства более полусотни амурчан начали осваивать новые для себя профессии — дизайнера, лаборанта, программиста, автослесаря и другие. Через несколько недель удостоверения получат жители области, которые уже уволены или скоро потеряют работу из-за пандемии.

Вся автоподноготная за 144 часа — и это реально. Теории минимум. О зажигании, ходовой части, трансмиссии — буквально на пальцах. Студенты Амурского колледжа транспорта и дорожного хозяйства обычно получают эти знания 3 года.

«Одно учебное место по двигателю идет, двигатель внутреннего сгорания, второе учебное место — тормозные камеры износа идут. Третье учебное место — разборка и сборка карбюратора. Последнее учебное место — сборка контактно-транзисторной системы зажигания», — пояснил мастер производственного обучения Амурского колледжа транспорта и дорожного хозяйства Валерий Ионышев.

Месяц бесплатного обучения, и даже место в общежитии. В конце экзамен — нужно диагностировать и устранить неисправность, о которой известно лишь сертифицированному эксперту WorldSkills. Получить удостоверение слесаря по ремонту и обслуживанию автомобиля может любой. Главное условие — состоять на учете в центре занятости или быть под риском увольнения из-за пандемии.

«Работы не было, и мы просто сидели в отпуске без содержания, и поэтому смысла не было там оставаться. Полгода просидел без работы, там какие-то случайно подработки были, и затем уволился и вот встал на учет и попал сюда», — поделился учащийся Иван Демихов.

Участвовать в программе могут и выпускники образовательных организаций прошлого и текущего годов, причем независимости от того, трудоустроены они сейчас или нет. Марина Караблина получала второе образование заочно, когда началась пандемия. Вынужденно перешла на дистанционное обучение.

«Мне всегда было интересно вот эта механизация, разбираться в строении автомобилей, может я буду в дальнейшем механиком. И в принципе немного занимаемся автоспортом, поэтому кататься и не знать, из чего машина состоит, ну как-то плохо», — сказала учащаяся Марина Караблина.

В Амурском колледже транспорта и дорожного хозяйства способны открыть еще несколько групп. Есть возможность получить навыки и по другим компетенциям, утвержденным союзом WorldSkills.

«Прошли конкурсный отбор площадки — это кирпичная кладка, где мы готовим каменщиков, малярно-декоративные работы, где мы готовим штукатуров-маляров, и компетенция — ремонт и обслуживание легковых автомобилей. В регионе обстановка очень сложная, напряженная именно по строительным профессиям, то, естественно, эти площадки очень востребованы», — сообщил заместитель директора Амурского колледжа транспорта и дорожного хозяйства Игорь Чибиряк.

Центр опережающей профессиональной подготовки предлагает на выбор 16 компетенций — на базе площадок регионального чемпионата WorldSkills в Благовещенске, Свободном и Белогорске. Бесплатное обучение выбрали уже 600 амурчан.

Центр опережающей профподготовки: (4162) 234-666 или 234-595

Ещё по теме "Общество"