В окрестностях Благовещенска прошли соревнования по ездовому спорту

Быстрее бежит собака или крутит педали велосипедист? Это выясняли амурчане на соревнованиях по ездовому спорту. После пятилетнего перерыва в регионе решили возродить официальные турниры с четвероногими. В окрестностях Благовещенска собрались около 30 владельцев хаски, лаек и аляскинских маламутов.

На старте разноголосье — кто интеллигентно поскуливает, кто настойчиво лает. Четвероногим не терпится включиться в гонку. Но без команды любимых хозяев никуда, те же, в свою очередь, ждут отмашки судей. Три, два, один и…

В дисциплине байк-джоринг (где собака буксирует велосипед), заявились пятеро. Задача — как можно быстрее преодолеть три с половиной километра. В этом виде спорта простого умения кататься на двухколесном транспорте недостаточно, нужна подготовка. Ведь впереди напарник, от профессионализма которого во многом зависит результат. Чтобы в ходе длинного пути дорожки человека и собаки не разошлись, важна не только эмоциональная, но и вполне осязаемая связь.

«Должна быть удочка, подтяг с амортизатором, чтобы уменьшить напряжение со спины у собак, потому что они же бегут, тянут — кочки, неровности, а она амортизирует и тем самым смягчает напряжение», — пояснил участник соревнований «Амурская гонка – 2020» Владимир Шаронов.

У животных все как у людей: нет настроения — нет результата. Победа — не главное, решил в этот день аляскинский маламут, и, сколько бы не подбадривали его зрители, вместо того, чтобы нестись куда-то сломя голову, он решил неспешно прогуляться и подышать свежим воздухом. Между тем другие четвероногие, уже успевшие сделать внушительный круг, стремительно приближали своих хозяев к финишу.

«Для меня это развлечение какое-то, отвлечение от обыденности. И для собаки тоже — ей же надо гонять, ей дома скучно. Либо она разнесет квартиру, либо надо вот так дурь выбивать», — поделился участник соревнований «Амурская гонка – 2020» Александр Шушкин.

Последние официальные соревнования среди ездовых собак проходили в Приамурье в 2015 году. В этом энтузиасты (владельцы суетливых пород) решили возродить состязания. Осенний бесснежный турнир стал своеобразной тренировкой перед зимними гонками на упряжках.

«Цель наших соревнований — привлечь к спорту все слои населения. Ездовым спортом можно заниматься в любом возрасте. На Чукотке в 70 лет каюры бегают с собаками, проходят по 400, по 500 километров», — рассказал судья соревнований «Амурская гонка – 2020» Владимир Бараненас.

На турнире было представлено три дисциплины. Помимо велосипедистов свое мастерство демонстрировали бегуны и любители спортивной ходьбы, конечно в тандеме с собаками. Кстати, помимо амурчан в соревнованиях приняли участие гости из Нерюнгри.

«Во-первых, это классно, замечательное времяпрепровождение, это общение с новыми людьми, с собаками. Новые знания получаем, мы что-то рассказываем, элементарный обмен опытом», — сказал председатель клуба «Крылья Севера» из Нерюнгри Олег Глузд.

Чествовали лишь тех, кто оказался самым быстрым, но заряд бодрости и хорошего настроения получили все. Причем не только участники, но и зрители. Среди последних, кстати, помимо людей были и четвероногие, которым в силу особенностей породы ездовой спорт не под силу. Но зато они хорошие охранники или просто красивые.