Жители Благовещенска жалуются на неосвещенные придомовые территории и улицы

Фонари в некоторых дворах не загораются несколько лет. Кто должен заниматься их обслуживанием и какие проекты готовит мэрия, чтобы сделать областной центр светлее.

Ирина Ворошилова торопится попасть домой до темноты. С улыбкой от волнения рассказывает о страшных событиях прошлого года. Здесь, во дворах по Шевченко-Забурхановской, в кромешной темноте на нее напали неадекватные мужчины.

«Они стали привязываться, я им резко ответила, и они меня чуть не прибили. Я старалась убежать, они меня уже начали хватать. Я не знаю, чем бы закончилась эта ситуация, если бы человек не решил поехать мне навстречу. Просто сказать, он меня спас», — вспоминала Ирина Ворошилова.

В 2017 году в Амурской области начали массово обесточивать уличные фонари возле многоэтажек. По данным Общероссийского народного фронта, только в Благовещенске потемнело в 33 дворах. По закону, следить за обслуживанием таких объектов, расположенных на придомовых территориях, должны жильцы. Обходится это недорого, около 100 рублей с квартиры в год. Однако у некоторых возникли технические трудности.

«Собственники должны были это освещение подключить к своим внутридомовым сетям, но внутридомовые сети не рассчитаны на дополнительную нагрузку, особенно это касается домов с газовыми плитами, которые и так перегружены, потому, что люди устанавливают электроплиты. Либо еще один вариант – установить прибор учета. Но опять же эта процедура не такая простая, нужно согласование с ресурсоснабжающей организацией, много мероприятий нужно провести», — рассказал председатель общественного совета при министерстве ЖКХ Амурской области Павел Антошин.

Губернатор Василий Орлов поручил фонари во дворах не обесточивать, пока не найдется решение проблемы. Чтобы сделать областной центр светлее, во время ежегодных ремонтов дорог заменяют и уличное освещение. Особенно в этом нуждаются жители отдаленных районов: КПП, Астрахановки, хлопкопрядильной фабрики и других.
«Долгосрочный есть план – в ближайшие 3 года эта работа будет максимально проведена. И те участки, которые нуждаются в освещении, получат опоры, получат светильники», — сообщила пресс-секретарь мэра Благовещенска Екатерина Касимова.

В мэрии также посоветовали жильцам газифицированных домов, желающих поставить электрические плиты, проконсультироваться с управляющей компанией. Чтобы не перегружать внутридомовые сети и без последствий присоединить к ним уличные фонари.

Ещё по теме "Общество"