Там побывал мобильный кваноториум. Передвижной технопарк, оснащенный самым современным оборудованием, выезжает в отдаленные районы области.
Из сотен мелких деталей по инструкции ребята должны собрать робота. Так в мобильной мастерской кванториума проходит занятие по робототехнике. На кропотливую работу уходит несколько часов. Чтобы выявить лидера и одаренных одиночек, обязательна командная работа.
«Когда работали совместно, нам очень понравилось. Потому что больше нового узнавали. Мы собирали дрон под названием «Клевер-4», собирали детали и соединяли их. Не успели, конечно, позапускать его, но нам всем понравилось», — поделился Артем Сарницкий.
«У нас все идет постепенно. Первый модуль это просто сборка самая элементарная. Отрабатывается мелкая моторика, также работа в команде. Следующий этап это у нас идет пайка. То есть они учатся работать с паяльником, паять и собирать уже саму микросхему. И последний этап — это у нас программирование», — пояснил наставник мобильного технопарка «Кванториум» Иван Гноевенко.
Один из самых увлекательных — курс VR-технологии. С помощью очков и специальных программ, на время можно погрузиться в нереальный подводный мир или космическое пространство. Иван Дерюга уже определился, что станет врачом. Уже сейчас 13-летний подросток осваивает приложения, на которых проводить операции тренируются студенты.
«Есть специальный контроллер, при помощи которого ты сможешь перемещаться, рисовать, создавать. То есть контроллер это как универсальный инструмент. Там есть игра про хирурга. Можно в ней тренироваться и в будущем ты сможешь стать врачом. Потому что в ней все описывается как в реальной жизни. Такие же операции, крайние ситуации, когда человек умирает, и ты должен его спасти», — рассказал Иван Дерюга.
В этом же время остальные группы осваивают за компьютером навыки 3D-моделирования. Начинают с простых фигур. В конце курса многие смогут создать дизайн-проект, к примеру, своей школы. За 2 недели у ребят есть возможность определиться с направлением и в дальнейшем посещать занятия, которые больше пришлись о душе.
«На одном из занятий мы учились печатать и у нас была программа специальная с помощью которой мы печатали буквы. Получается, что я пришла домой и заметила огромную разницу в том, какая скорость у меня сейчас. У меня была медленная скорость, я не могла ориентироваться. Сейчас я ориентируюсь быстро», — сказала Алина Афанасьева.
Кроме того преподаватели дают ребятам задания для самостоятельного выполнения. Все они направлены на развитие пространственного мышления и зачастую даже не требуют компьютера. Например, нарисовать на бумаге карту своей школы или склеить из картона макет дома. До конца года мобильный кванториум приедет в Талакан вновь. А пока передвижной технопарк уже в пути в другие районы.