800 амурских новобранцев пополнят ряды Вооруженных сил этой осенью

Отбор новобранцев происходит в условиях жестких санитарных требований. По рекомендациям Роспотребнадзора, как и весной, будущие защитники Родины осеннего призыва проходят предварительную термометрию, тест на коронавирус, а сотрудники сборного пункта военного комиссариата следят за соблюдением социальной дистанции.

В полной экипировке военные химики омывают спецраствором прибывающий и выезжающий автотранспорт. Обрабатываются не только колеса, но и салон. Трижды в день дезинфицируются и все помещения общего пользования сборного пункта.

«Обрабатываем пол, поручни, ну там, где больше берутся руками. Обрабатываем специальным раствором, называется сульфохлорантин, в составе у него хлорка», — рассказал водитель-химик Денис Зайцев.

Пройти дальше пункта пропуска не получится без первоначального осмотра и термометрии. Специалисты также спрашивают о том, где новобранец провел последние дни, и были ли контакты с больными коронавирусом. Далее — медкомиссия. Годность призывника к службе определяют восемь врачей.

«Они проходят профессионально-психологический отбор, где определяется их категория к обучению, прохождению службы на различных должностях. Также у нас есть ребята, которые прошли обучение в школе ДОСААФ. И уже исходя из всех складывающихся факторов, мы отбираем людей на ту или иную должность, отправляем в войска», — пояснил врио военного комиссара Амурской области Дмитрий Кучабский.

«Те люди, которые подлежат призыву по состоянию здоровья, он составляет 76,5% — ну это достаточно высокий показатель в среднем по округу, примерно такой же и по России. По итогам весеннего призыва, ведущие позиции занимают заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной системы», — сообщил начальник центра военно-врачебной экспертизы Константин Кузнецов.

Здоровье Егора Скибина не подвело. Получив категорию годности «А», отправляется на срочную службу после школы. Оптимистичный настрой чуть портит необходимость постоянно носить маску. Но, говорит, ради осуществления планов потерпеть стоит.

«Хочу остаться по контракту, подписать контракт после срочной службы. Еще пока неизвестно, но хотелось бы попасть в элитные войска: в ВДВ или Морской флот, прохожу по состоянию здоровья», — поделился призывник из Зеи Егор Скибин.

Первые три десятка осенних новобранцев уже скоро отправятся к местам службы. Как обычно большинство попадет в воинские части Дальнего Востока. За всю же призывную кампанию, которая продлится до конца декабря, в вооруженные силы страны распределят около 800 амурчан.

Ещё по теме "Армия"