Больше 100 тысяч тонн молока дали амурские буренки за девять месяцев года

Для многих амурчан корова по-прежнему главная кормилица. В этом году в хозяйствах области произвели еще больший объем молока, чем за этот же период 2019 года. Удой с одной буренки в среднем 16,5 килограммов в сутки.
Даже в нынешние непростые ковидные времена крупные животноводческие хозяйства молочного направления работают стабильно. Кризис амурским буренкам нипочем. В этом году они стали давать почти на килограмм больше молока в сутки. За 9 месяцев в среднем каждая корова области принесла почти 5 тонн полезного продукта.
«Лидерами у нас являются предприятия Ивановского района, где продуктивность более 18 кг. Потом идет Благовещенский район — порядка 17 кг, Серышевский и Тамбовский — порядка 16 кг. Причем все идут с позитивной динамикой — от 800 г до 2,5 кг», — рассказал начальник управления по животноводству и племенной работе министерства сельского хозяйства Амурской области Николай Лисиченко.
По данным областного Минсельзоха, на шаг впереди тамбовское хозяйство «Приамурье» (+ 1 000 с лишним тонн молока к аналогичному периоду 2019) и ивановский «Луч» (+ 850 тонн). В серышевском «МиС Агро» прирост составил свыше полутысячи тонн, почти столько же в «Димском».
В итоге одиннадцать крупных сельхозпредприятий Приамурья произвели больше 34 тысяч тонн молока, что почти на десятую часть больше к октябрю прошлого года.
Таких показателей удалось добиться благодаря правильному управлению стадом и улучшению рационов кормления коров.
«Очень много уделяется внимания кормлению сельхозживотных всех половозрастных групп, в том числе и коров. Это дает свой положительный результат. То есть уклон делается на кормление грубыми кормами. Имеется в виду, усиление идет по сенажу. Хорошего качества силос готовится», — пояснил начальник управления по животноводству и племенной работе министерства сельского хозяйства Амурской области Николай Лисиченко.
Помимо крупных сельхозпредприятий, молоко в Приамурье производят больше сотни КФХ. Вместе с ними общий удой по региону за девять месяцев составил свыше 100 тыс. т молока. Итоги подведут в конце года. Благодаря грантовым программам по развитию личных подсобных хозяйств, семейных животноводческих ферм и поддержке начинающих животноводов с каждым годом в регионе становится почти на два десятка больше производителей. В следующем году у амурских аграриев есть все шансы не только количественно, но и качественно умножить свой результат.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Из Приамурья с начала года экспортировали более 160 тысяч тонн зерна
7 мая, 14:22 -
Посевная сои началась в Амурской области
6 мая, 10:43 -
Перспективы развития молочного животноводства в Приамурье обсудили на совещании в Тамбовке
25 апреля, 21:47 -
"Агростартап" для фермеров стартовал в Приамурье
24 апреля, 17:11 -
В Приамурье сельхозтехника готова к весенне-полевым работам почти на 100 процентов
11 апреля, 11:07 -
Ранние зерновые в Приамурье в этом году начали сеять позже, чем в прошлом
8 апреля, 15:51 -
В Приамурье молодым аграриям доступны единовременные выплаты и обеспечение жильем
7 апреля, 18:33 -
Итоги работы агропромышленного комплекса Амурской области за 2024 год подвели на совещании в Тамбовке
3 апреля, 18:36 -
Федеральное правительство компенсирует затраты инвесторов на организацию сельхозобъектов в Приамурье
3 апреля, 10:48 -
Сельхозкультуры в Приамурье в этом году засеют на больших площадях
27 марта, 14:55