Животноводческим хозяйствам области не хватает грубых кормов

На полях, что не занесло снегом, одновременно с уборочной ведут заготовку соевой соломы. Она может стать альтернативой сену, которое не смогли получить из-за затопленных летом угодий.

Еще несколько часов и эти поля покроет снег. Пока есть возможность, Сергей Мищенко прессует соевую солому, которая осталась после уборки бобовых. Перерывы только для ремонта техники, которая по переувлажненной почве работает на износ. Отключить измельчители — вынужденная мера, говорит фермер. Значительную часть сенокосов и пастбищ, которыми пользуются фермеры и владельцы ЛПХ, в этом году затопило.

С сеном солому не сравнить. Но для многих хозяйств (а в последние годы животноводов в Приамурье стало больше) — это возможность сохранить поголовье.

«Люди звонят отовсюду, мы в Ивановском районе. Я не знаю как другие, я в заготовил в основном очень мало. Заготавливали всегда 2 тысячи рулонов (только я маленький фермер), в этом году наполовину меньше заготовили. Вот просят: дай, выручи. Людям же не объяснишь, что всем никак», — поделился владелец КФХ Сергей Мищенко.

Из-за нехватки кормов, соевой соломой, которая обычно измельчается или используется на подстилку животным, занимаются в основном небольшие хозяйства, где есть возможность практически сразу спрессовать рулоны. Ведь оставлять солому в поле в пожароопасный период — нежелательно.

Весной неубранная вовремя солома может разгореться от пала. Плюс соевые отходы забивают сельхозагрегаты во время подготовки почвы. А это потерянные средства и время на ремонт.

В этом году быку Мишке и его многочисленному семейству придется сесть на диету, подсчитывая объемы заготовки сена, сетует Надежда Давиденко. Чтобы прокормить зимой 30 животных, нужно около 250 рулонов. Несколько лет назад выросла цена на корм и пенсионеры пошли на риск. Купили старенькую косилку и пресподборщик. Теперь все заготавливают сами.

«Если я заготовлю меньше, то я не проживу до следующей весны. Водой все залито, невозможно. Вот сейчас косят. Представляете, что в октябре за сено. Закупаем ездим соевые отходы (шелушку вот эту) и вот этой шелушкой в добавку кормим, чтобы что-то иметь», — рассказал владелица ЛПХ Надежда Давиденко.

В целом по области на нехватку сена и повышение цен на него, жалуются в основном владельцы частных подворий, а также небольших КФХ. Животноводческие комплексы, которые производят основной объем молока и мяса в Приамурье, заготовили достаточный объем грубых кормов. Подобная ситуация в области уже третий год. Чтобы частично решить проблему ведется работа по созданию мест около сел, где можно организованно пасти скот. Желательно с наличием пастуха или электроизгороди.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"