В ряде районов области выпало три декадных нормы осадков

В 2-3 раза уже превышена декадная норма снега, выпавшего со вчерашнего дня в Благовещенском районе. В зоне циклона оказалась почти вся область, за исключением Тындинского и Сковородинского районов. По прогнозам синоптиков, осадки прекратятся только завтра.

Его так долго ждали, а он выпал с климатическим опозданием, но как обычно, внезапно, и наделал много шума. Дорожные службы Благовещенска очищать улицы от снега и наледи начали ночью.

На перекрестки и основные магистрали было высыпано более 40 тонн технической соли. Днем работы продолжались. Спецтехники, говорят, достаточно, а вот рабочих рук не хватает: 17 вакантных ставок только водителей.

«Снега как бы много и тяжело берется уже, снег твердый. Человеческими ногами, да, уже сильно как бы. Уже метелкой плохо берется», — рассказал рабочий Городского сервисно-торгового комплекса Юрий Злобин.

«Просыпаем перекрестки, между перекрестками участки, соль с отсевом мешаем, дабы избежать ДТП. Соль отсыпаем не только на перекрестках, спуски и подъемы у нас по городу — это улица Магистральная, Дорожников, виадуки, Театральная», — рассказал мастер участка Городского сервисно-торгового комплекса Никита Горев.

Циклон, который пока отступать не намерен, добавил работы не только дорожным службам. Непогода заставила непредусмотрительных водителей все же отправиться на шиномонтаж, а пассажиров — чуть дольше ждать прихода автобусов.

«Маршрут не изменялся, но времени не хватает в обрез. Т.е. зимнего расписания нет, чтобы увеличить пробег», — сказал водитель автобуса Степан Васянин.

«Машины очень медленно ездят, очень опасно на самом деле, люди ходят, прямо скользят ногами, травматично все это дело», — добавила Анастасия Лимаренко.

С вечера воскресенья по области произошло уже порядка 40 дорожно-транспортных происшествий, пострадали двое. На региональных дорогах не удалось избежать аварий, несмотря на то, что специалисты с ночи боролись с последствиями снегопада. Сложными остаются участки на автодороге «Благовещенск – Свободный», а также некоторые дороги в Шимановском районе. Затруднено движение на подъезде к Циолковскому. Предельно внимательными следует быть на дорогах Введеновка – Февральск и Февральск – Селемджинск. До 14 миллиметров осадков выпало повсюду, кроме Тындинского и Сковородинского районов, — это декадная норма. Но на большинстве территорий она превышена.

«В Благовещенском районе две метеостанции у нас: Благовещенск и Сергеевка, они уже регистрируют превышение декадной нормы в 2-3 раза. Также в 3 раза отмечено у нас превышение нормы в Шимановске, в Мазановском районе — в 2,5 раза», — сообщила главный синоптик Амурского гидрометцентра Ольга Четырина.

Уже днем вторника ожидаются прояснения. Вечером циклон окончательно покинет Приамурье. А на смену непривычно комфортной для этого времени температуре за окном придут морозы.

Ещё по теме "Погода"