Владимир Путин поинтересовался почему не утверждены новые космические программы

Состоялось совещание по развитию космической отрасли и её финансированию.

Президент отметил, что стратегические задачи в этой сфере обозначены: совершенствование собственной инфраструктуры, наращивание и улучшение орбитальной группировки аппаратов, продолжение пилотируемых программ, создание перспективной линейки ракетных комплексов, увеличение доли инновационной космической техники, продукции и услуг. Также он подчеркнул, что они имеют огромное значение для государства и попросил доложить ему почему до настоящего времени не утверждены новые программы, которые подготавливал «Роскосмос». В частности речь шла о разработке ракетного комплекса сверхтяжёлого класса, создании космической группировки в рамках проекта «Сфера», развитии ГЛОНАСС.

«Сразу подчеркну: сделать эту работу нужно в самое ближайшее время, в том числе оперативно определиться с необходимыми объёмами бюджетных ассигнований на эти программы. Также нужно сформировать согласованную позицию по вопросам финансирования Федеральной космической программы на 2016–2025 годы» — сказал Владимир Путин.

Также он отметил, что в вопросах финансирования необходимо грамотно расставить приоритеты, чтобы бюджетные вложения принесли максимальную отдачу, активнее использовать государственно-частное партнёрство, сообщается на сайте Президента РФ.

Дмитрий Рогозин позже в своём твиттере сообщил, что программы создания ракетно-космического комплекса сверхтяжелого класса и по проекту «Сфера» внесены в Правительство РФ в августе, в рамках сроков. Он выразил надежду, что их финансирование после совещания с Президентом будет утверждено. Также Рогозин поблагодарил Владимира Путина за поддержку развития космической отрасли.

Ещё по теме "Власть"