Василий Орлов поручил популяризировать в Приамурье демоэкзамены по стандартам WorldSkills Россия

Этот вопрос обсуждался на координационном совете по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного (экономического) роста.

Кадровая обеспеченность и снижение дефицита сотрудников стала одной из центральных тем совещания. Потребность в специалистах в регионе до 2024 составляет 43 тысячи человек: более 14 тысяч — в сфере строительства, почти 7 тысяч — в транспортировке и хранении, более 4 тысяч — в сельском и лесном хозяйстве.

Для того, чтобы предприятия не испытывали кадрового голода в области планируют изменить систему профобразования, сообщает пресс-служба регионального правительства: готовятся предложения по количеству мест для абитуриентов в колледжах, которые будут обсуждаться с отраслевыми объединениями работодателей. Кроме этого, по поручению губернатора разрабатывается положение о стипендии для студентов, которые получают теорию в стенах вузов и ссузов, а практику проходят на рабочем месте.

Для решения кадрового вопроса в Приамурье развивают движение WorldSkills. Количество участников ежегодно растёт: в этом году их было рекордное количество, в программу соревнований включили пять новых компетенций, а в следующем году планируется добавить ещё 11. Колледжи участвуют в грантовых конкурсах и получают поддержку из регионального бюджета, что позволяет им проводить модернизацию и оснастить площадки самым современным оборудованием. Только за 2020 год ссузы получили на эти цели 173 миллиона из областной казны. На обновлённых площадках проводятся демонстрационные экзамены по стандартам WorldSkills Россия. Потенциальные работодатели получают возможность оценить умения конкурсантов во время испытаний, но идея демоэкзаменов до сих пор понятна не всем. Для её разъяснения и популяризации на совете предложили провести презентацию. Василий Орлов предложение одобрил и поручил региональному Минобру организовать совместную работу по презентации демоэкзаменов для работодателей, вузов и сузов.

«Это очень подвижный инструмент, будем продолжать его применение в учебных заведениях. Считаю, что это правильная практика, она апробирована в других субъектах страны и странах. Профильные министерства при проведении общественных советов должны рассказывать потенциальным работодателям о пользе демонстративных экзаменов. Главное получить обратную связь от представителей бизнеса, что, по их мнению, необходимо сделать для системы среднего профессионального образования» — сказал губернатор области.

Ещё по теме "Образование"