Каскаду скал уникальной формы, который находится в Благовещенском районе, угрожает техника

Амурчане переживают, что Михайловские столбы могут исчезнуть с лица Земли. Рядом с чудом природы стал разрастаться карьер, где добывают камень.

Владимир Гуторов, который водил сюда туристов порядка 30 лет, рассказывает: Михайловские столбы — это цепь скал причудливой формы, которая растянулась вдоль притока Амура километра на два. Они внесены во всевозможные туристические каталоги как символ региона. Причем сравнительно доступный. Чтобы приехать сюда на экскурсию, например, жителю Благовещенска, нужно провести в дороге всего час.

Михайловские столбы стали достопримечательностью Амурской области далеко не сегодня. Есть легенда, что ими любовался еще цесаревич Николай во время своего путешествия по нашим краям. Когда его пароход проплывал здесь недалеко по Амуру, то с вершины его приветствовал амурский казак, который в честь приезда высокого гостя делал джигитовку.

Амурские альпинисты говорят, эти скалы — еще и учебный объект. Александр Шелковников рассказывает, тут устраивают сборы курсанты горных специальностей военного училища, тренируются спасатели и юные альпинисты.

«Здесь мы можем отрабатывать навыки начальной подготовки: подъем, спуск по веревкам, по скалам, умение работать в связках — то, что ты не можешь сделать именно в зале. Здесь это достаточно удобно, а главное — недалеко от города, то есть безопасно. Так как это экстремальный вид спорта и может всякое произойти», — рассказал альпинист Александр Шелковников.

Несмотря на народную любовь, Михайловские столбы официально памятником природы не являются и на картах их не найти. А потому, наверное, скалы, которые стояли тут миллионы лет, сегодня оказались беззащитны перед человеком. Вот, например, каменный выступ под названием Пластилиновая Балда, рассказывает Владимир Гуторов, уже превратилась в кучу отработки.

«Сейчас этим скалам угрожает опасность. В виде работы карьера, который находится за нами. Он фактически съедает эти скалы, перерабатывая их в щебенку, в отсев — видели, какие там горы лежат. И мы видим по следам работы археологов, что готовится отвод земли — и все оставшиеся скалы тоже попадут под норж каменного комбайна», — сообщил руководитель туристической компании Владимир Гуторов.

В Центре по сохранению историко-культурного наследия области рассказывают, район Михайловских столбов буквально напичкан памятниками археологии, тут жили люди, начиная с 3-2 тысячелетия до нашей эры. Действительно, проведен мониторинг технического состояния объектов, которые там находятся: артефактам пока ничего не угрожает.

«Крайней мерой спасения объектов, если им чего-то угрожает, какое-то хозяйственное освоение или обрушение какое-то, в таких случаях являются спасательные археологические раскопки. Но это самая крайняя мера. Потому что мы понимаем, что проведя спасательные археологические раскопки, памятник археологии перестанет существовать. То есть все артефакты, все предметы забираются, изучаются научными способами, и передаются на хранение в государственный музейный фонд», — пояснил директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков.

По крайней мере, по федеральному закону, любая хозяйственная деятельность в границах объекта культурного наследия запрещена. Теоретически, это может спасти и сами Михайловские столбы. Между тем, по данным природоохранной прокуратуры, разработка карьера пока идет по закону. Но Владимир Гуторов настаивает, угроза уже есть. Он видел, что грузовики со строительным материалом отсюда возят в сторону Благовещенского аэропорта. Чтобы разобраться, кто именно работает в этом районе, могут ли затронуть подрядчики уникальный природный комплекс и как можно защитить объект, мы отправили запрос в региональное Минприроды, где и выдают лицензии на разведку и разработку месторождений строительного камня.

Ещё по теме "Общество"