Пандемия истощила человеческие ресурсы в поликлиниках Приамурья

Медики болеют сами и не справляются с наплывом пациентов. Ежедневно приходят тысячи человек, еще сотни пытаются дозвониться. Чтобы хоть как-то разгрузить врачей и медсестер, за всеми взрослыми поликлиниками Благовещенска закрепили волонтеров.

Со студенческой скамьи сразу на передовую. Узнав о нехватке рук среди медиков, 17-летний Вячеслав Неклюдов тут же записался в ряды добровольцев во вторую взрослую поликлинику Благовещенска. Для него даже такая, со стороны непримечательная работа, ценный жизненный и профессиональный опыт. Летом поступил в Амурскую медицинскую академию. Планирует стать хирургом. Вот уже неделю выкраивает свободные часы между парами, чтобы успеть на свою смену.

«Я понимаю, если я ничего не буду делать, я лучше проведу время с пользой в поликлинике. Всегда работы хватает, нравится. Приятный персонал, мы со многими уже подружились», — поделился волонтер Вячеслав Неклюдов.

Вячеслав, как и другие добровольцы, помогает медицинскому персоналу заполнять документы, обрабатывать информацию об анализах, сообщать добрые вести пациентам, чей тест на COVID отрицательный. Из-за высокой заболеваемости поток людей в медучреждениях Благовещенска вырос в десятки раз. С нескольких сотен до нескольких тысяч человек в день. Медперсонал загружен как никогда. Добровольцев отправили на помощь всем взрослым поликлиникам областной столицы с 15 октября. Они трудятся пять дней в неделю, в две смены, по четыре часа. А чтобы волонтеры сами не оказались на больничной койке, их стараются оберегать.

«Они не работают с пациентами, ни с какими вирусными заболеваниями находятся в отдельном помещении, где находятся медики. То есть они находятся в отдельном помещении, где находятся медицинские работники, где у них нет контакта с пациентами. Также они находятся в средствах индивидуальной защиты, чтобы максимально их обезопасить», — пояснил заместитель главного врача поликлиники №2 Благовещенска Александра Маркатюк.

В каждую поликлинику в зависимости от нужд ежедневно распределяют до десяти человек. На сегодняшний день в Благовещенске свыше 70 волонтеров: это школьники, студенты, работающие люди и даже пенсионеры. Желающих помочь принимает амурский штаб акции «Мы вместе», который объединяет несколько общественных организаций Приамурья.

«Изначально они приходят на добровольной основе. То есть, если им нравится, у нас уже есть документы, которые подтверждают, что они волонтеры — это волонтерские книжки. И дальше в них записываются их добрые дела. Самое главное быть ответственным, всегда вовремя приходить на смену, потому что бывает такое, что врачи пишут, где волонтеры, а волонтеры опаздывают и даже мы об этом не знаем», — сообщила участница движения «Молодежка ОНФ» в Амурской области Екатерина Свистун.

Помимо волонтеров, которые занимаются бумажной работой и звонками, некоторым учреждениям требуются дополнительные водители, чтобы доставлять врачей на дом к пациентам. А также свободные руки — разгружать лекарства и другие грузы. На помощь инфекционному госпиталю пришел один из спортклубов. Вот уже почти месяц трижды в неделю спортсмены, закатив рукава, по звонку мчатся на подмогу.

«Персонала не хватает, приходилось самим врачам спускаться, водителям. Разгружать это, загружать. Они очень благодарны, очень ценят. И мы благодарны им, потому что непростое время для нас, поэтому мы решили откликнуться на помощь», — сказал спортсмен-доброволец Михаил Еремеев.

Помощь добровольцев востребована сегодня во всех поликлиниках Приамурья. При поддержке областного Правительства набор волонтеров ведут 22 муниципальных штаба. А в Тындинском и Ивановском районах участники акции «Мы вместе» возобновили доставку продуктов и медикаментов одиноким пенсионерам и инвалидам. Во всех этих объединениях по-прежнему ждут подкрепления.

Пандемия, которая, с одной стороны, заточила многих в домах и палатах, с другой — требует от амурчан объединения.

Ещё по теме "Коронавирус"