Василий Орлов поручил усилить контроль за золотодобытчиками

С начала года специалисты Минприроды области выявило 27 нарушений на 38 объектах: в водотоках было превышено содержание взвешенных веществ.

Проверки проводили в Селемджинском, Магдагачинском, Тындинском, Зейском районах. Приамурье — единственный субъект на Дальнем Востоке, где золотодобытчиков контролируют также на региональном уровне и следят за качеством воды. О результатах работы за прошедшие месяцы 2020 года доложили губернатору. В сентябре дела об административных правонарушения завели в отношении 7 золотодобывающих компаний, в сентябре и октябре были рассмотрены 16 дел, по результатам которых выписаны штрафы на 760 тысяч рублей, а вред рекам региональное министерство оценило в сумму более 8 миллионов. В октябре дела возбудили в отношении ещё 4 предприятий.

На данный момент рассмотрено 10 дел, сумма штрафов по которым более 1,5 миллиона рублей.

Самый крупный ущерб в Приамурье и на Дальнем Востоке — 139 миллионов — нанесен водным объектам предприятием ООО «Три П», сообщает пресс-служба областного правительства.

С 2019 года в области начали вести судебную практику по взысканию ущерба с золотодобытчиков. Минприроды отмечает, что сейчас в суде находятся 12 дел по нарушениям прошлого года, и часть компаний уже выплатила около 20 миллионов рублей в добровольном порядке. Василий Орлов подчеркнул, что работу в этом направлении нужно усилить и увеличить количество проверок не для того, чтобы выросло количество штрафов, а чтобы навести порядок в отрасли.

«Экологическая повестка волнует всех. Отдельную работу необходимо наладить с экспертным сообществом. Очень рекомендую возобновить практику межведомственных комиссий по проверке золотодобытчиков совместно с федеральными контролирующими органами, как это делали по вопросу привлечения иностранной рабочей силы, тогда совместная работа дала очень хороший результат. Задача Минприроды на следующий год — максимально использовать все имеющиеся ресурсы для защиты экологии области», — сказал глава региона.

Ещё по теме "Экология"