Точка туристического притяжения: даже осенью затерянная в лесах Шамбала манит амурчан, ищущих уединения

Создатель загадочного туристического объекта не хочет превращать тихий уголок в место для массовых развлекательных тусовок, здесь нужно отдыхать душой, возможно, в уединении, и брать курс на оздоровление.

Амурская Шамбала затеряна в лесах Бурейского района. Пока искали этот уголок, немного поплутали, а потом наткнулись на самодельный указатель. Раньше здесь было болото. Поэтому последние 3 километра дороги создатель туристического объекта отсыпал самостоятельно. Но хорошее место и должно нести элемент труднодоступности, говорит Владимир Пинегин. Иначе каждый разгадает путь к Шамбале, которая, судя по древним писаниям, должна находиться где-то в Тибете, а открылась миру здесь — на краю Нижне-Бурейского водохранилища, которое здесь кажется морем.

«Богом отмеченное место. Насколько оно отмечено Богом, степень его влияния, так сказать, на этот фактор, трудно сказать. Но я считаю, в достаточном количестве, чтобы объявить. Еще чем хорошо — Шамбалу никто не видел, никто не осязал, оспорить невозможно», — рассказал создатель туристического объекта «Шамбала Пинежье» Владимир Пинегин.

Шамбала — это туристический объект, расположенный на десяти дальневосточных гектарах и спрятанный за скалами. Чтобы расширить берег, вековые каменные стены зачистили, сбросив тысячи тонн грунта. Теперь здесь могут тренироваться скалолазы, говорит Владимир Пинегин — сам кандидат в мастера спорта по альпинизму. Он окончил Ленинградский горный институт, покорил не одну вершину, в том числе непростой для профессионалов Пик Звездный на горном массиве Ергаки в Сибири, строил гидроэлектростанции. А сейчас бизнесмен хочет еще и книгу написать.

«Я давно искал место, куда можно было сбежать от суеты, от друзей, от врагов, а сейчас еще и от коронавируса. Вот сложилось уже к определенному возрасту такое желание что-то сделать, сделать кусок земли таким, каким я его представляю, каким он должен выглядеть», — говорит он.

Главное, будоражить сознание людей, привыкших к дивану и телевизору. Представьте, на другом берегу в скале на высоте 15-ти метров от воды висит домик. Это Ласточкино гнездо. В тумане не разглядишь, но к нему ведет тропа Непала, пробитая в скалах больше, чем на километр. А это — домик отшельника. Владимир Пинегин уверяет: зимой, когда во все окна светит солнце, комната и без буржуйки прогревается до 35 градусов, тепло отдает скала. Денис и Ольга Колесниковы выбрали земное жилище. Говорят, тут так красиво, что сутки телефон в руки не брали. Коренные жители никогда и не думали, что мифическая Шамбала под боком — в часе езды от родного города Райчихинск.

«Девушка здесь отдыхала… Шамбала, Шамбала. Я думаю, что за Шамбала. Начал искать, залез в интернет, посмотрел, нашел группу в Инстаграме. Мало информации, по сути, мало информации. Я не знаю, почему. Такая красота! Природа. Куда-то ездить рыбачить в Долдыкан, когда здесь вот, пожалуйста, море», — сообщил гость туристического объекта «Шамбала Пинежье» Денис Колесников.

Летом Шамбала утопает в зелени, в том числе краснокнижных растений. В окрестностях бегают дикие кабаны, лоси, захаживает медведь. Но на экскурсию лучше ходить только с гидом не из-за косолапого. Он труслив, говорят местные. Зато повсюду, даже под землей, пещеры, тропинки, выложенные камнем и убегающие вверх, смотровые площадки в скалах и шесть мостов над пропастью. И все это делали отнюдь не духи лесные. Альпинисту ведь натянуть переправу между скалами как сапожнику сшить сапоги, говорит Владимир Пинегин.

«Здесь невозможно не почувствовать себя героиней приключенческого фильма. Ветер норовит сорвать капюшон, снег бьет в лицо, вокруг высокие крутые скалы, а под ногами подвесной мост. Это хороший аттракцион для тех, кто хочет пощекотать нервы. Но не каждый решается ступить на эту дорожку. Мы решили дойти до конца. Поэтому я, например, пореже смотрю вниз, чтобы все время не спохватываться, что нахожусь на высоте шестиэтажного дома», — отметила корреспондент ГТРК «Амур» Анна Шантыка.

Пока туристический объект не приносит много доходов, говорит его создатель. Но энтузиастом себя не называет — не то слово. Владимир Пинегин предпоследний авантюрист. Предпоследний — потому что не любит крайности. В Приамурье еще много неповторимых мест. Недалеко отсюда экзотические гроты, пещеры, где скрывались от всякой нечисти староверы, описывает Владимир Павлович. Никакие Бали и Таиланды не сравнятся. Весной предпоследний авантюрист будет прокладывать маршруты к новым красотам.

Ещё по теме "Туризм"