Футболисты благовещенского «Динамо» — серебряные призеры всероссийского турнира «Кожаный мяч»

Финальные игры проходили в Астрахани.

В благовещенском аэропорту в зоне прилета не протолкнуться. Рядовой рейс из Москвы встречают криками: «Молодцы» и «Поздравляем!» Это родители чествуют своих победителей. И есть за что: ребята прославили амурский футбол. Никогда прежде в финальной части «Кожаного мяча» наши команды не поднимались столь высоко.

«Волновались очень. Мы собирались у экрана телефона, потом перенесли это все на планшет — более крупно, и смотрели вплоть до финала. Эмоций было много, собирались на последние игры большой кампанией. Были очень рады за ребят», — поделились Юлия и Илья Поповы.

Финальную часть престижного детского турнира поделили на два этапа. Во втором, где выступали амурчане, было 24 команды. Их разбили на 4 подгруппы. Благовещенское «Динамо», по словам организаторов оказалось ни много ни мало в так называемой «группе смерти» — пять из шести команд были примерно одного уровня. В соперниках — сверстники из Ростовской, Белгородской, Новгородской и Владимирской области. Чуть уступали им по уровню ребята из Республики Марий Эл, считает Станислав Харитонов, тренер амурской команды. После пяти туров с 10 очками благовещенцы заняли второе место, отстав от лидера — сборной из Миллерово — всего на 1 очко, сыграв с ними вничью.

«Мы играли в свой футбол. Мы очень долго не проходили четвертьфинал. Настрой был боевой и поэтому выиграли. Мне кажется, что у нас самая сильная команда по всему турниру была», — рассказал капитан команды «Динамо» из Благовещенска Владислав Караханян.

Амурчане в плей-офф продемонстрировали качественную игру в защите. В четвертьфинале динамовцы одолели «Металлург» из Нижнего Новгророда 1:0, а в борьбе за выход в главный матч турнира были сильнее «Ирафа» — клуба из Северной Осетии, с тем же счетом. В параллельной сетке одного за другим выбивали из турнира дончане — соседи благовещенцев по групповой стадии. В решающей встрече удача оказалась на стороне ростовского клуба — 1:0. Тем не менее главный тренер соперника по финалу отметил, что благовещенцы превосходили его игроков по физической подготовке.

«Огромное им спасибо за это, серьезно отнеслись к этому турниру. Мы очень серьезную работу проводили здесь у нас в Благовещенске в тренировочном процессе. Ну и как бы парни понимали, что для некоторых (ездили мы 2005-2006 годом рождения) это был последний шанс показать себя и выступить на таком большом турнире», — сказал тренер команды «Динамо» из Благовещенска Станислав Харитонов.

Кроме общекомандного второго места организаторы выделили шесть лучших игроков турнира. В их число вошли двое благовещенских «динамовцев» — лучшим вратарем признали Тимофея Ткачева, а самым полезным защитником — Никиту Куликова. Этот успех даст новый толчок развитию детского футбола, ну а амурский триумфатор «Кожаного мяча» наверняка еще скажет свое слово в Суперфинале турнира, который пройдет в конце ноября в Сочи.

Ещё по теме "Спорт"