«Из истории Албазинского острога»: новый исторический квест с таким названием создали в областном краеведческом музее

Игру посвятили 370-летию первой русской крепости на Дальнем Востоке.

На лыжах в увлекательное прошлое Приамурья. На триста с лишним лет назад, во времена защитников Албазинского острога. Такой увлекательный квест благовещенским школьникам устроили в областном краеведческом музее. В игре сплелись современные технологии и старинные промыслы.

Кольчуга — один из защитных элементов одежды русского воина, но не основной. Могла спасти жизнь в кавалеристской атаке, но не от пуль. В старину на изготовление одного доспеха кузнецу требовалось до полугода. Единственный экземпляр, который нашли в Приамурье, уже много лет сокровище музея. Участникам игры показали, как мастерить кольчугу.

Школьники виртуально узнали и секреты деревянного строительства из бруса. Именно так, без единого гвоздя в середине 17 века была построена первая укреплённая крепость русских на Амуре. Вспомнили основные элементы быта первопроходцев, познакомились с церковнославянской азбукой, глаголицей попытались написать свои имена.

Еще участникам исторического путешествия показали, как в прошлом чеканили монеты, и позволили сделать свой медный экземпляр. Но не обыкновенного рубля, а албазинского алтына.

«Это древняя монета, найденная в 1984 году. Таких монет найдено всего две. Она очень редкая, уникальная. Есть предположение, что эта монета была товарообменной в эпоху Албазина», — рассказал кузнец Александр Козырев.

Организаторы надеются, что благодаря игре краеведческие знания останутся в памяти детей надолго. Кстати, среди участников нашлись те, кто был не месте настоящей крепости.

«Мы один раз со школой ездили. Там несколько человек поехали. Мы ездили на поезде», — поделилась Арина Егоренко.

«Дети получили возможность окунуться в исторический период времен Албазинского острога. Узнали о быте, о характере албазинцев, поняли, что это было очень сложно. Что первопроходцам, основателям первых поселений приходилось очень нелегко. Не было еды, воды. Приходилось сражаться в неравных условиях. Конечно, это всегда накладывает отпечаток и остается в памяти», — сообщила экскурсовод Амурского областного краеведческого музея Дарья Христич.

Интерактивный квест не случайно приурочили ко Дню народного единства. Битва с маньчжурами возле Албазинской крепости не менее важное событие в масштабах Дальнего Востока, чем выдворение польских интервентов из Москвы, считают работники музея.

«В этом году мы отмечаем 370 лет со дня основания Албазинского острога. И мы все вспоминаем ту героическую, славную историю защитников Албазинской крепости, когда они также объединились и дали отпор внешнему врагу», — добавила и.о. директора Амурского областного краеведческого музея Елена Иванова.

Если коронавирусные ограничения не помешают, работники областного краеведческого музея планируют и дальше проводить такую познавательную экскурсию. Приглашать школьников, студентов и взрослых. Но не большими группам, а 10 человек и меньше за раз.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Культура"