В Приамурье впервые досрочно оформили собственность на Дальневосточный гектар

Во владение земля окончательно перешла к многодетной семье из Ивановского района. Раньше, нужно было выждать 5 лет после вступления в программу, но сейчас права на наделы власти передают, если на участке построить жилой дом и оформить его в собственность.

Пока муж на работе, Галина Пакулова обходит владения, которые теперь официально в собственности. Вместо быстровозводимого многодетная семья построила дом из бруса. Он теплее, но требует усадки, поэтому отметить новоселье планируют не раньше, чем через год. Как раз будет время на ремонт.

«Мы в 2015 году встали в программу «Обеспечение жильем молодых семей» и по этой программе нам построили дом. А участок под строительство дома мы выбрали в 2017 году по программе «Дальневосточный гектар». Мы вложили в строительство дома средства материнского капитала за второго ребенка, когда получили. И средства регионального капитала за третьего ребенка мы получили. Все программы мы вложили в строительство дома», — рассказала участница программы «Дальневосточный гектар» Галина Пакулова.

Сейчас Пакуловы живут в арендованном доме в соседнем от райцентра селе, рядом с родителями. Когда вступили в программу, в семье был только Егор, пока строили собственное жилье, на свет появились Данила и Алевтина.

Чтобы бесплатные гектары не простаивали, от участников программы требуют за три года начать использовать наделы по назначению. Иначе землю могут забрать. Передача в собственность раньше пяти лет стала возможной в сентябре. Единственное условие — наличие на участке построенного и оформленного в собственность жилого дома. Чтобы ускорить процесс, дают льготные кредиты и без очереди подводят электричество.

«Без электричества никуда. Все подключается быстро, никаких нет очередей. Что немаловажно (не могу сейчас сказать точную сумму), но ничего человеку не стоит. Если вы будете владеть простым земельным участком и подадите на техприсоединение, я думаю, что вы будете ждать очень-очень долго. Этот спецзакон позволяет сделать быстро, без проволочек, для удобства граждан», — сообщил руководитель МКУ «Имущество» Ивановского района Роман Желтухин.

Благодаря программе амурские села оживают. На дальневосточных гектарах строят дома, занимаются сельским хозяйством, открывают туристические базы. Всего в области уже около 7,5 тысяч пожелали получить землю.

С каждым годом программа «Дальневосточный гектар» в Приамурье становится все боле популярной. Например, только в Ивановке уже больше тысячи участников. Причем территории распределяют по соседству целыми кварталами. Например, здесь землю под строительство домов и разведение хозяйства получили больше 20 человек. В будущем здесь появится новая улица.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"