Студенты АГМА помогают врачам в борьбе с COVID-19

Двойная нагрузка в период пандемии выпала на учащихся Амурской медицинской академии. Студенты и ординаторы сегодня не только познают профессию в теории, но и на практике помогают врачам, которые лечат больных коронавирусом.

Это место борьбы за каждый вздох — отделение реанимации Благовещенской городской клинической больницы. Спасать тех, кому не хватает кислорода, опытным анестезиологам-реаниматологам помогает ординатор Амурской медицинской академии Андрей Еропутко. Летом он устроился в ковидный госпиталь врачом-стажером. С тех пор через сутки выходит на 12-часовую смену.

«Все лечение, все манипуляции согласовываешь с руководителем, кто закреплен за тобой. Твоя работа ничем не отличается от старших», — рассказывает врач-стажер реанимационного отделения БГКБ Андрей Еропутко.

Работа в эпицентре пандемии заставила Андрея, с одной стороны, ограничить контакты с друзьями и родными. С другой — помогла окончательно убедиться в верности выбора врачебной специальности. Что только предстоит студентке 5-го курса АГМА Наталье Ивановой. Она сейчас медсестра. Выполняет назначения врача, ухаживает за тяжелобольными. Признается, работа выматывает. Но результат вдохновляет.

«Я решила, что уже пора, 5-й курс, пора набираться опыта. Тебе скоро полностью входить в эту атмосферу, медицину. Я решила, что это самое начало, в которое нужно пойти», — делится студентка Наталья Иванова.

Таких новобранцев в красной зоне — почти 160. Большинство — воспитанники академии, несколько — из медколледжа. Все вместе они — 15 процентов сегодняшнего коллектива городской больницы. В госпиталь также привлекли коллег из районов. Главный врач Александр Сучков признает, у молодежи еще не хватает навыков, зато сердца пламенные.

«Тщательно собирают анамнез, для того чтобы не допустить какой-либо ошибки, потому что это человеческая жизнь. Они, возможно, сталкиваются с этим впервые», — отмечает главный врач БГКБ Александр Сучков.

Пандемия быстрее, чем это обычно происходит, сделает из этих ребят настоящих профессионалов, уверены их наставники. Но о важности теории никто не забывает. В АГМА составили около тысячи индивидуальных планов обучения. Трудоустроены почти 250 студентов, еще 300 помогают в поликлиниках и занимаются волонтёрством.

«Должна сказать, что студенты желают идти работать в ковидную зону. Меня это очень радует, это и есть призвание. Потому что они не боятся, хотят себя на деле. Это очень хорошо. Я им благодарна, что они по желанию идут работать. Они создали чат, обмениваются опытом. Это очень ценно. Конечно, опасно, но в тоже время у них появилась мотивация», — рассказывает ректор Амурской государственной медицинской академии Татьяна Заболотских.

Студенты академии, которые помогают лечить больных COVID-19, учатся дистанционно. Подработка зачтется им при поступлении в ординатуру. К сожалению, коронавируса избежать не удалось. С начала года среди воспитанников и сотрудников АГМА установлено 20 случаев заражения. Половина подхватили COVID в красной зоне. К счастью, все в легкой форме перенесли инфекцию и продолжают спасать людей.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.