Глава прокуратуры Приамурья проинспектировал наиболее проблемные места Благовещенска

Аварийный участок благовещенского коллектора по улице Кузнечной восстановлен. Напомним, его размыло во время сильного ливня в июне. Городские власти тогда рассказали, что на ремонт важного сетевого объекта потребуется несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура через суд потребовала от администрации и обслуживающей организации провести все необходимые работы. Эту и другие проблемные точки амурской столицы проинспектировал глава надзорного ведомства.

Брошенная груда облицовочного камня и обшарпанное «лицо» многоэтажки, как напоминание о том, что здесь велись строительные работы, но так и не дошли до своего финала. Фасад печально известного дома падающих кирпичей по Зейской, 295 еще летом, по решению суда, должен был утеплить и восстановить региональный Фонд капремонта, но так и не сделал этого. По мнению руководства ведомства, техническая часть проектной документации не доработана.

«За счет средств собственных фонда мы провели некоторые изыскания, мы сделали некоторые измерения. И они уже отличаются от тех, которые были предоставлены при проектировании. Более того, проектировщик пишет, что дом остановился в своем движении, а мы видим, что нет», — рассказала и.о. руководителя Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приамурья Наталья Мизинина.

Никаких изменений, кроме демонтажа облицовочного кирпича, так и не произошло. Фонд лишь поставил дом на мониторинг технического состояния. Однако медлить в проведении ремонта нельзя, уверен прокурор, ведь речь идет о безопасности жителей высотки.

«По данному вопросу нами инициировано и возбуждено уголовное дело в отношении руководства Фонда. На сегодняшний день необходимо принятие со своей стороны мер реагирования в адрес учредителей, которым является министерство ЖКХ области. Поэтому уже на этой неделе соответствующие меры дополнительного прокурорского реагирования будут приняты, и мы проинформируем губернатора», — прокомментировал прокурор Амурской области Руслан Медведев.

На особом контроле областной прокуратуры — исполнение нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Подрядная организация до конца августа должна была завершить модернизацию наружного освещения по улице Ленина. Но так и не выполнила своих обязательств. Графики работ переносились четыре раза.

«Мы уже в ручном режиме встречались с их субподрядчиками. Основная проблема — низкая квалификация или отсутствие субподрядчиков. В связи с этим сроки были затянуты. Неоднократно мы писали предписания. Более того, мы выписали им пеню, наложили порядка миллиона с копейками. Компания оплатила. После этого мы подписали еще раз новый график», — отметил мэр Благовещенка Олег Имамеев.

Последний срок истекает 15 ноября. В противном случае подрядчика ждет серьезная проверка без церемоний, подытожил Руслан Медведев.

Спустя несколько месяцев снова открыт перекресток Кузнечной и Рабочей. Коллектор не выдержал напора воды после июньского тропического ливня, который оставил после себя котлован глубиной около 6 метров. На подготовку восстановительных работ потребовалось 2,5 месяца. За это время здесь смонтировали резервные сети и насосные станции, чтобы на время ремонта водоотведением смогли продолжать пользоваться больше 100 тысяч потребителей.

«Обследовали дальше участок, прилегающий к этому коллектору. С учетом этого, сейчас с администрацией прорабатываем вариант решения проблемы, модернизации этого участка полностью по улице Кузнечной и с сопредельной территорией, это улица у нас Рабочая. Это замена старого коллектора на новые трубы», — рассказал главный управляющий директор «АКС» Константин Куликовский.

В теплое время года на этом отрезке восстановят асфальт. Выполнение этих работ проконтролирует городская прокуратура.

Ещё по теме "Общество"