Амурским резидентам ТОР могут позволить досрочно выкупать землю для своих проектов

С таким предложением выступило Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики. Если документ примут, в Приамурье правом выкупа земли потенциально смогут воспользоваться больше десятка инвесторов.

Новый законопроект позволит резидентам ТОР выкупать земельные участки со зданиями, строениями, сооружениями в собственности. А также территорию, где их строительство предусмотрено соглашением, но при условии, что резидент выполнит свои обязательства по созданию рабочих мест и осуществлению инвестиций, в том числе капитальных вложений. Сейчас получить земельный участок в собственность можно только после окончания срока действия соглашения об осуществлении деятельности.

«Наличие права собственности на земельные участки и объекты недвижимости позволит резиденту ТОР получить преференции от банков-кредиторов в виде снижения процентной ставки по кредиту и увеличения суммы кредита (за счет обеспеченности), что позволит ускорить окупаемость реализуемых проектов, развивать новые проекты и повысить их инвестиционную привлекательность», — говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

В управляющей компании «Амурская», дочернем предприятии общества АО «Корпорация развития Дальнего Востока», отметили, что сегодня в аренде у амурских резидентов находится больше 45 гектаров земли. Кроме того, уже сейчас со стороны резидентов есть запрос на аренду еще 41 гектара.

«Принятие данного закона позволит дополнительно стимулировать резидентов к еще более активной реализации проектов. Во-первых, при выполнении обязательств по созданию рабочих мест и вложению инвестиций у резидентов появится возможность стать полноценными хозяевами земли – то есть снять ряд текущих вопросов. Во-вторых, это позволит бизнесу думать на перспективу, уверенно планировать своё развитие — проще получить кредит, меньше риск банка, соответственно и ставка. Всё это даст дополнительную мотивацию инвесторам для создания новых и расширения уже действующих проектов на территориях опережающего развития области», — подчеркнул директор УК «Амурская» Алексей Логинов.