В Благовещенске на следующей неделе начнется строительство первого пускового комплекса на набережной Зеи

Строительство первого пускового комплекса благовещенской набережной Зеи начнется на следующей неделе. Между тем номинально второй участок готов уже наполовину.

Пока это сооружение мало похоже на лестницу. Но ее очертания появятся через пару дней. Когда рабочие закончат вязать армокаркас, соорудят опалубку и начнут заливать бетон. Разглядеть застывший материал вот так сразу не получится. Он замаскирован.

«Сейчас демонтировали опалубку. И стоит на прогреве. Даже не на прогреве, а на постепенном охлаждении бетонная смесь. Укутано пологом. Полог брезентовый, в два слоя и ватин. Все это прошито между собой для плавного остывания. Снимать будем, когда температура бетона сравняется с температурой окружающей среды», — рассказал начальник участка Сергей Климентенко.

Постепенное охлаждение позволяет избежать трещин. Сейчас работы шестисотметровом участке второго пускового комплекса набережной выполнили наполовину. Только на то, чтобы его отсыпать, ушло 70 тысяч кубометров песчано-гравийной смеси из 107 проектных. Установили и бетонные блоки — 400 из двух тысяч. На эти и предстоящие работы потратили 380 миллионов рублей.

«Сейчас мы вошли в график. Из-за паводков немного там выбивались, но сейчас все в графике. У нас по плану отсыпка скальным грунтом. У нас там небольшой объем остался. И в основном будем заливать монолитный бетон. То есть монолитные участки берега», — прокомментировал главный инженер подрядной организации Павел Ельчин.

Но самое примечательное — строители уже начали готовить основание для малой смотровой площадки. Подобных вдоль всей новой набережной, активное строительство которой начали в декабре прошлого года, будет четыре.

«Мы сейчас подготовим основание. То есть стелем дорнит, щебень. Делаем бетонную подготовку. Ну и сверху пойдет сама как раз-таки стена. То есть одна из самых больших стен, высотой почти 8 метров», — добавил главный инженер.

Еще одну, побольше, возведут в районе первого пускового комплекса. К работам на нем приступят ближайшие дни.

Что зимой не получится сделать, так это обустроить ливневку. Этот вид работ строители отложили до весны. Поскольку только с наступлением плюсовых температур можно будет выкопать траншею, уложить туда трубы и не допустить в дальнейшем проседания грунта и будущих проездов.

Завершить работы на втором пусковом комплексе планируют в ноябре следующего года. В целом на берегоукрепление Зеи, которое протянется практически на 2 километра, предусмотрено свыше семисот восьмидесяти пяти миллионов. Освоить их планируют до 2023.

Ещё по теме "Строительство"