Нет восемнадцати? Вход в торговый центр запрещен: Благовещенские школьники привыкают к новым реалиям

За выполнением противоэпидемических требований следят межведомственные комиссии.

«Алло, Андрей Александрович, добрый день. Это комиссия по делам несовершеннолетних. У вас мальчишки, ваши сыновья Марк и Макар, вы знаете, что находятся в торговом центре?», — интересуется по телефону главный специалист отдела по делам несовершеннолетних администрации Благовещенска Лариса Литвиненко.

Звонок папе, а затем детей просят удалиться. Подросткам находиться в торговых центрах без сопровождения взрослых сейчас нельзя. Мера вынужденная — в связи с большим приростом количества заболевших коронавирусом в регионе.

«Обращаем внимание на то, чем заняты дети в то время, когда школы досрочно выпустили на каникулы детей. И студентов также перевели на дистанционное обучение. В первую очередь мы проверяем занятость детей, чтобы дети у нас не ходили, не бродили, скажем так, по улицам, по торгово-развлекательным центрам, а находились дома», — прокомментировала Лариса Литвиненко.

В такие рейды выходят специалисты по делам несовершеннолетних с инспекторами полиции, представителями социального центра «Доброта» и охранниками торговых комплексов.

«На каждом выходе стоят администраторы, которые контролируют поток заходящих людей. Если какие-то у них возникают сомнения по поводу возраста, они требуют документ. Если же документа нет, отправляют людей обратно, не пускают в торговый центр. Если в торговом центре, в зале, где-то на галереях видят детей, также спрашивают документ, ну и соответственно провожают на улицу», — рассказал старший смены службы безопасности торгового центра Илья Никитин.

Молодежь к нововведениям относится по-разному. Кто-то сердится, кто-то понуро опускает голову, некоторые же, с их слов, пока о таких мерах не слышали. Комиссия терпеливо объясняет каждому, что каникулы с учетом нынешней эпидситуации — не время гулять по магазинам.

«Вообще как бы поддерживаю, чтобы не распространялось. коронавирус. Так как закон этот приняли, я буду избегать общественных мест, чтобы не распространять коронавирус. Домой теперь, конечно. Нельзя же находиться здесь», — считает юный благовещенец.

Рейды по торговым центрам продолжатся, пока количество заболевших COVID в регионе не начнет сокращаться.

Ещё по теме "Дети"