Любителей зимней рыбалки предупреждают: на льду сейчас находиться слишком опасно!

Любители подледной рыбалки открыли сезон. Рискуя жизнью, они выходят на еще не устоявшийся покров водоемов. К примеру, по Зее в Благовещенске до сих пор идет шуга. Подмерзла только прибрежная линия, которую тут же оккупировали рыболовы. Ежедневно в рейды по таким местам отправляются инспекторы ГИМС.

Привычная для середины ноября картина — рыбаки на Зее. Николай Лунев открыл сезон подледного лова буквально пару дней назад. Пенсионер удит рыбу в районе судоверфи уже 14 лет. Вот и сегодня за 3 часа успел поймать 8 коньков. Впрочем, на это место он ходит вплоть до апреля совсем не ради улова.

«Главное — процесс! Рыба — это ладно! А когда, вот, поймаешь крупную, тогда ой-ой-ой! Аж сердце вылетает! Думаешь: ох, как она идет хорошо! Думаешь, как бы не сорвалась! А когда, вот, вытащишь, он вот такой вот!», — говорит рыбак Николай Лунев.

Об опасности нахождения на льду сейчас, когда он еще окончательно не установился, рыбаков предупреждают инспекторы ГИМС. В рейды ходят ежедневно. С собой памятки, в которых черным по белому прописаны правила безопасности. Их прекрасно знает Сергей Берлен. Удить рыбу без пешни пенсионер не ходит. Это приспособление помогает ему не только долбить лунки, но и проверять прочность панциря.

«На край не хожу! Вот здесь вот зашел, у меня здесь лунки, я здесь постоянно рыбачу!», — объясняет рыбак Сергей Берлен.

Рыбачить в этом районе Зеи, кстати, не запрещено. А вот если делать это на километр-два выше по течению, то можно схлопотать штраф до тысячи рублей. Там о запрете выхода на поверхность реки говорят соответствующие знаки. Подобные этой зимой установят на водоемах Бурейского и Зейского районов. Кстати, именно в Зее две недели назад произошел первый трагический случай в сезоне — под лед провалилась 7-летняя девочка. Инспекторы вспоминают и прошлогоднюю историю, произошедшую в областном центре.

«Вот от этого моста, выше тут по течению, мужчина 30 лет уплыл на льдине. И плыл вот прям до Амурской, 1 практически. Пять километров он прокатился! Рыбак не совсем подготовленный. Потому что был в туфлях, в курточке осенней», — вспоминает старший государственный инспектор по маломерным судам Центра ГИМС Константин Калашников.
Спасали мужчину специалисты сразу нескольких служб. Между тем пока на Зее вовсю идет шуга. Крепким льдом река покроется не раньше начала декабря.

Безопасным лед на водоемах станет только тогда, когда его толщина достигнет 10 сантиметров. Определить это можно визуально. Прочным считается панцирь голубого цвета. В 2 раза слабее рыхлая и белая ледяная корка. На такую лучше не выходить: есть большой риск стать моржом поневоле, а то и вовсе погибнуть.

Ещё по теме "Общество"