Пост в соцсети помог начать операцию по спасению сивуча на Камчатке

Морское млекопитающее может погибнуть из-за пластика, затянувшегося на шее.

О раненом сивуче в соцсети написала жительница полуострова: она заметила животное несколько дней назад во время осмотра лежбища и попыталась обратиться в различные инстанции и организации, чтобы ему помочь, но её просьба не нашла отклика. Женщина сообщила, что ей отвечали, что спасти его уже нельзя, нет людей, препаратов, средств. При этом она отметила, что понимает ситуацию и сложности, но игнорировать ситуацию тоже не может.

«Ничего и никого нет! Но, если эту тему не поднимать, то никогда и не будет!!! Для этого необходимо создать прецедент» — написала она.

Комментарий под публикацией оставил специалист по морским млекопитающим. Он отметил, что для подобных спасательных необходимы препараты, которые позволяют безопасно отлавливать таких животных и которые в настоящее время нельзя использовать, а также подчеркнул, что гораздо важнее бороться с пластиковым мусором в океане — причиной гибели большого количества морских животных.

Информация получила резонанс, на пост откликнулись СМИ, специалисты, неравнодушные люди, сообщает РИА «Сахалин-Курилы». На поиски сивуча выехали представители Росприроднадзора: если его найдут, то временно усыпят и снимут пластиковый «ошейник».