В Приамурье 40 детей с ограничениями по здоровью учатся кататься на лыжах и коньках

Кататься на лыжах и коньках начали учиться амурские дети с ограничениями по здоровью. Курс тренировок организовали на президентский грант. Проект называется «Вместе в будущее».

Настрой у ребятишек боевой, радуются родители. Многие дети впервые примеряют инвентарь этого зимнего вида спорта, но уже мечтают о победах. На первом занятии их учат стоять на лыжах, делать первые шаги. Задача максимум — без помощи взрослых обойти несколько раз периметр стадиона.

С учениками занимаются профессиональные инструкторы. Президент областной федерации биатлона Сергей Кузнецов признается, впервые тренирует детей с ограничениями по здоровью. Со всеми удалось подружиться, а значит, достижения не за горами.

«Надев 20 пар креплений, такое ощущение, что я мегапапа, у меня столько детей! Мне это очень нравится, душу греет», — поделился Сергей Кузнецов.

На лыжах учатся кататься дети с ментальными нарушениями. Восьмилетний Степан сейчас впереди планеты всей, такую испытывает радость, говорят родители, которые стараются увлечь сына разными видами спорта. Он ходит в бассейн, понемногу учится стоять на коньках.

«Мы вот в прошлом году ездили тоже за город. С ребенком младшим мы ездили на санках, а Степа с папой на лыжах. У него хорошие успехи, он хорошо катается. В этом году мы решили поехать командой, нас пригласили, мы решили поучаствовать», — рассказала мама Степы Светлана Данько.

Всего в проекте «Вместе в будущее» участвуют 40 детей. Это гораздо больше, чем планировалось. Половина учатся кататься на коньках. Сейчас тренировки проходят в онлайн-формате. Делается упор на хореографию.

«Мы, фигуристы, выполняем такие прыжки. Детки все справляются. Это им интересно. Ново, конечно, но очень здорово у них получается», — считает руководитель ледового театра танца Жанна Шуваева.

Уже в конце ноября начнутся тренировки на катке. Участников проекта пригласят выступить в фестивале танцев на льду «Хрустальный конек», его планируется провести в феврале. А еще в массовой гонке «Лыжня России».

Прежде всего, это социализация и общение, подчеркивает автор идеи Оксана Егорова.

«Для ребенка с ограниченными возможностями здоровья координация и владение своими мышцами — это очень-очень важно. Когда он занимается, его мозг функционирует по-другому, вне тех обычных ситуаций жизненных. И это дает толчок к развитию», — прокомментировала руководитель центра социальной поддержки инвалидов «Открытый мир» Оксана Егорова.

На реализацию проекта выделили больше 450 тысяч рублей. Также в программе конкурс рисунков для детей. А для родителей — мастер-классы.

Ещё по теме "Дети"